温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
战“疫”剪影 ——住建党员先锋在行动

发布时间:2020-02-14 14:32:00 编辑:周艺 字体:

  浙江启动重大公共突发卫生事件I级响应后,永嘉县住建局积极行动。全体人员取消休假,积极投身新型冠状病毒防疫。在工作中他们要承担众多的角色,守门员、话务员、协助员、宣传员……不管角色如何转变,他们始终牢记着一个身份——党员。在疫情面前,他们冲锋在前,敢于担当,用行动践行什么是共产党员的初心和使命。

  不分男女抗疫情

  随着疫情病例的进一步增加,我县实施最严限行令后,孙成合是首批到东瓯大桥卡口值守的人员之一,他说自己接到任务时,当时正在开会,会议结束后就直接与厉建兴、李建阔、汪兴等3人去卡口了。那天下着雨,因为限行令刚开始实施,往来的车辆还是很多。他感言,站在寒冷的夜中值守的那8个小时真是毕生难忘。他说自己算是幸运的了,值班的时候还没下雨,后半夜接班的同事才叫辛苦,虽然身上有雨披,但鞋还是会被雨水打湿,冰冷的感觉那才真叫难受。但为了抗击疫情,守住卡点,这点苦又算什么。

  2月6日,郑秀芳、徐耀武、徐琼玲、施育华是住建局第一批上卡口的女党员。从8时到16时,8个小时里没喝一口水,没吃一口饭,要对过往的789辆车、908位人员做好检查,数据登记、汇总和报送。这次我局参与东瓯大桥卡口值守共102人,其中女同志38人。“疫情面前不分男女”,女党员们用实际行动体现了这一点。

  此起彼伏的铃声

  2月7日,建设大楼迎来了久违的热闹。此起彼伏的铃声,吵杂的讲话声,仿佛置身于客服部,个个都是话务员。大家都各忙各的。4小时,168名工作人员要完成除湖北籍以外的全县建筑领域6016名“三返”人员的劝阻。第一轮电话没打通,就改发短信,第二轮再打电话给没联系上的人员。就这样一轮一轮,没联系上人员的数字在慢慢下降。最后,终于如期完成对非湖北籍6016名人员的成功劝返,劝返率100%。

  这并不是我局在疫情防控期间首次实行网格化管理。1月27日在对湖北籍1807人员进行劝阻,要求推迟返永时间,同样采用网格化,由我局84名人员负责落实。夏献云负责联系人员中有一位手机停机,在督促他抓落实时,他很无耐。“电话我已经打了很多次,短信也通知了,可对方停机,我真没办法。”不一会儿,他回电话了,乐呵呵地说:“刚才停机的人员已经通知到位。”正好奇他怎么这么快就联系上时,只听他说:“我给他充了话费,电话就打通了。”

  当好基层协助员

  王树理——瓯北住建所的负责人,最近他成了大忙人。瓯北近50个小区,占全县在管物业小区的近50%,防控任务的艰巨可想而知。为此,他制订专门的工作督查方案,坚持将力量向一线下沉,分三组对辖区小区开展督查,同时做好建筑工地的排查、宣传等工作。外出检查没有司机,他就自己当司机;所里没有文书,文字工作他就自己来。

  “我是所长,我先来。”桥头住建所所长胡隆是这么说也是这么做的。这几天桥头住建所全体人员不管是在卡点对人员的登记、体温检测上,还是在物业小区的督查、工地人员排查中,均做到了一丝不苟。1月30日,夜已深,哈欠接连袭来。虽周边一切漆黑,但胡隆所长不敢有一丝松懈。原本这个点他应该躲在暖和的被窝里睡大觉。但轮到凌晨0点至早上8点时间段执勤的人员临时身体不适,得知这一情况后所里的人员纷纷要求和他换班。“这怎么行,我是所长,我先来”。于是就有这一幕。

  王树理、胡隆仅是众多住建所负责人的缩影,全县16个住建所的党员干部在病毒防疫工作中谁都不轻松。他们既要完成住建的职责,还要配合属地政府开展工作。他们不仅是住建人,更是协助员。

  频入小区贴公告

  虽然住房保障领域暂停了一切线下工作,但网上办、掌上办没有停。通过登陆浙江政务服务网、“浙里办”APP,网上提供相关材料即可完成住房保障资格申请。除完成日常工作,住房保障科又增加了一项新职责,要对上塘鹅浦景园、永兴小区、东泰景园等公共租赁住房和县直管公房进行新型冠状病毒防控工作宣传,除短信和电话通知外,还要对每栋每单元入口张贴公告。

  2月2日,住房保障科的人员在党员干部的带领下,进小区分发资料,张贴公告,忙得不亦乐乎。

  看到微信群里他们工作时的照片,有人调侃头发有点稀疏的党员李秀丰:“李秀丰,带个帽子,做好脑袋的防护。”李秀丰诙谐答道:“多年的风吹日晒,已百毒不侵。”

  我是党员我先上

  潘志伊既是瓯北龙华小区的住户,也是我局下属县建筑设计院支部的支部书记。瓯北街道提出要在龙华小区设立卡点后,潘志伊主动要求参与卡点值班。对进入的人员进行登记、体温测量,每天都是同样的工作,每天一站就是7、8个小时。潘志伊说:“刚开始大家对我们的工作很不理解,有抵抗情绪。可是随着疫情态势的加剧,大家慢慢理解了我们的行为,现在都很配合。”能得到大家的认同,潘志伊显然很开心,他露出了孩童般的笑容。

  像主动要求参与疫情阻击战的不止潘志伊这一位支部书记,谷祖贤是我局县房开公司支部的支部书记,这段时间他坚持每天在温州、上塘两地往返。作为街道的网格员,他每天要到所负责的辖区开展入户排查,询问家庭中是否有武汉返还人员、是否有人员发烧,并对往来人员进行体温测量,对责任区域进行消毒液喷洒。每天下来,回到上塘家里已是深夜。最难受的是下雨天,鞋子很容易进水,因为长时间浸泡,双脚都冻伤了。对此他没有怨言。

  疫情面前没有领导,疫情面前没有临时人员,在与他们的交谈中,俩人不约而同地提到了“我是党员,关键时刻要先上”这句话。

  在这场没有硝烟的战场上,住建的党员干部众志成城、默默行动,他们为全力打赢病毒防疫阻击战贡献着住建力量。

(作者:王爽娟)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读