温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
抗击战“疫”我们正当年——党员先锋在一线

发布时间:2020-02-13 13:14:00 编辑:郑万云 字体:
核心提示:正当全县人民欢度春节举家团圆的时候,新型冠状病毒肺炎疫情却突发在了我们的身边,每天都在牵动着大家的心。按照上级关于启动重大公共突发卫生事件一级响应的工作部署,作为交通部门的先行军,公路部门义不容辞地担当起交通卡扣的首要任务。

  正当全县人民欢度春节举家团圆的时候,新型冠状病毒肺炎疫情却突发在了我们的身边,每天都在牵动着大家的心。按照上级关于启动重大公共突发卫生事件一级响应的工作部署,作为交通部门的先行军,公路部门义不容辞地担当起交通卡扣的首要任务。

  公路人不忘初心、牢记使命,坚持奋战在永嘉阻击新型冠状病毒疫情的第一线,在全县所有高速出入口和国省道入口实行24小时常态化防控检测,对所有进出永嘉车辆和司乘人员进行体温检测和信息核查登记。由于值守卡口较多,而基层公路所人员相对较少,从23日开始部署工作和值守岗位到现在,许多同志日夜坚守,十分辛苦。

  在这样的严峻态势下,县公路管理局总支部积极响应,号召全体党员积极参与一线疫情防控执勤,用实际行动诠释“关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的公路人铁军作风。其中一批60后在疫情防控最需要的关键时刻挺身而出,周寿汉、王高书、李祥富等老党员同志们纷纷主动要求加入疫情防控一线队伍。虽然年纪大了,但还坚守在防疫前沿关卡上,继承发扬老一辈公路人的老黄牛精神,干劲不输当年……他们的身影时时出现在枫林、峙口等永嘉各高速口卡点,一顶帐篷,两张办公桌,条件虽然简陋,但他们的热情丝毫不减。“您好,请靠边停一下,准备接受体温检测。”弯腰,对话,从上午到下午再到晚上,重复同样的动作和话语,挨个对出入车辆进行引导、核查来源、登记身份、检测乘车人员的体温。年轻的同事们劝说:“一直不断弯腰很累,你们快去休息吧!”但总能听到:“不累,我可以。”他们有一光发一热,做到车辆人员过卡点检测一个不漏,发热人员送医隔离治疗一个不少,用坚守诠释了党员的初心和誓言。

  在这只特殊队伍中,今年51岁的周寿汉同志,曾被中共永嘉县委、永嘉县人民政府评为2013-2014年度无偿献血先进个人。他不顾年龄较大,主动请缨,要求加入到疫情防控的第一线,为全力守牢全县防治新型冠状病毒疫情的第一道防线,早日打赢这场没有硝烟的战争做出自己的贡献。

  王高苏已54岁,作为一名老党员,虽身体状况不佳,但也积极响应局党总支部地倡议,主动担当,要求加入到战“疫”第一线,为群众筑好第一道交通“防护网”贡献自己的一份力。

  他们只是公路部门许许多多一线党员的缩影。据悉,该局50岁以上的共有30多人在防疫一线值守,其中董朝浦年龄最大,1961年出生的他已59岁,虽然不是党员,但是也时刻以一名党员的标准要求自己,不怕苦不怕累,不畏惧不退缩,为抗击疫情始终坚守在一线。而且参加此次防疫一线值守的金秀强、戴金文、李成德等一些老同志还参加过2003年非典防控的工作。这批党员先锋的加入,也使各卡点的临时党支部变“分散作战”为“集体作战”,把“堡垒”筑在了疫情防控最前沿,做到关键时刻有组织在、关键岗位有党员在,为坚决打赢疫情防控阻击战提供坚强组织保障。

(作者:叶迈峰 王培海 周自铮)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读