温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
市民监督员暗访农贸市场,永嘉市监局当场开出多份告诫书!

发布时间:2020-02-11 20:56:28 编辑:郑万云 字体:
核心提示:为维护我县各地农贸市场物价稳定,保障市民的“菜篮子”可放心拎。2月11日,县市监局联合广电市民监督员对农贸市场菜价进行监督,市民监督员前往乌牛、瓯北、上塘等地农贸市场暗访,发现有菜价偏高的情况,执法人员当场对摊主作出书面告诫。

  为维护我县各地农贸市场物价稳定,保障市民的“菜篮子”可放心拎。2月11日,县市监局联合广电市民监督员对农贸市场菜价进行监督,市民监督员前往乌牛、瓯北、上塘等地农贸市场暗访,发现有菜价偏高的情况,执法人员当场对摊主作出书面告诫。

  2月11日上午,记者跟随市监局执法人员和市民监督员首先来到乌牛街道祥池农贸市场,在该市场内,两名市民监督员分别向摊主询问的常见蔬菜和猪肉的价格,发现该市场的猪肉价格均在38元左右,一些蔬菜价格比年前略有上涨,但大多售价仍在物价部门的监测范围内。

  针对常见的花菜,市民监督员分别向三个菜摊进行了了解,分别为7元、6元、4.5元一斤,执法人员对照监测价格表,花菜价格应在每斤5.5元以内,7元一斤已经高出20%。执法人员立刻对摊主进行了批评教育,并开具了告诫书,要求摊主恢复到正常的售价范围。

  在瓯北双塔路农贸市场,市民监督员通过询问了解到,各摊位猪肉的售价均在40元一斤,个别蔬菜摊位的花菜也卖到了7元一斤,大多摊位价格比较稳定。该市场一蔬菜摊主郑先生告诉记者,现在菜价上涨主要是他们进货价太高了,黄瓜都是外地的,有的进货价都要7元一斤了。像韭菜的话,早上7元一斤都进不到货。

  还有西红柿的价格,一些摊位的售价一斤在4.5元至6元之间,但有一个摊位的售价达到了8元一斤,已经超过了正常售价的20%。执法人员分别对两个摊主进行了教育,并开具了告诫书。执法人员告诉记者,现阶段,农贸市场的各蔬菜摊菜价参差不齐,市民在购买的时候最好是货比三家再购买。

  随后,市民监督员还来到了上塘综合农贸市场走访,发现该市场的蔬菜价格情况和其他市场基本一致,特别是该市场的猪肉价格,保持在35元每斤的价位,但也发现了个别摊位蔬菜价格偏高的现象。

  县市监局价监竞争分局局长何光告诉记者,目前,我县农贸市场蔬菜类价格是有所上涨,猪肉也是处于一个相对而言价格的高位。通过暗访情况,市场的菜价大多保持在昨天均价的20%范围以内,也出现了个别蔬菜的价格超出了20%。何光说,由于交通管制,导致了外地的一些蔬菜运不进来,比如农贸市场淡水鱼类货源比较紧缺。我县的猪肉很多是从外地调运,在调运的过程中,人工和交通运输成本上涨,就体现在了猪肉的价格上。此次对一些摊主进行告诫,也是提醒经营户尽量控制他的进货成本,也尽量控制价格,做到把优惠让给市民。

(作者:孙佰林)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读