温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
市民携手“绿眼睛”救助国家二级保护动物凤头鹰

通过本网联系“绿眼睛”开展救助

发布时间:2020-01-13 20:32:47 编辑:郑万云 字体:
核心提示:1月12日晚,家住南城街道沙门路附近的金先生在回家时,捡到了一只受伤的鹰。随后,金先生立即和本网取得联系,通过我们联系上了温州绿眼睛野生动物保护中心前来救助。经鉴定,其为国家二级保护动物凤头鹰。

  1月12日晚,家住南城街道沙门路附近的金先生在回家时,捡到了一只受伤的鹰。随后,金先生立即和本网取得联系,通过我们联系上了温州绿眼睛野生动物保护中心前来救助。经鉴定,其为国家二级保护动物凤头鹰。

  1月13日上午,记者和志愿者来到沙门路附近,此时金先生已经带着前晚捡到的凤头鹰正在等候。记者发现,这只凤头鹰体长约40厘米。头前额至后颈鼠灰色,头有冠羽,其余上体褐色,尾具4道宽阔的暗色横斑,喉白色。金先生介绍,这只凤头鹰是前晚他在回家的路上发现的,似乎是飞行中不慎撞上民居玻璃受伤。

  金先生表示,当时这只凤头鹰的头部受伤,情况不太好,但是他给凤头鹰按摩了一会儿后发现情况有所好转,便立刻和本报联系,希望尽快进行专业救治,并放归大自然。

  志愿者告诉记者,凤头鹰,已被列入中国国家重点保护野生动物名录,属国家二级保护动物,在我国分布范围较广。在现场,志愿者对凤头鹰进行了初步检查,发现其并无明显外伤,但是根据金先生描述,很有可能有内伤,需要进一步检查和治疗,治疗完成后,将会根据季节和气候,选择地点进行放归。

  同时,志愿者也向金先生颁发了荣誉证书。

  志愿者提醒,野生动物是我们的好朋友,在他们遇到困难的时候我们要及时伸出援手向有关部门求助,同时救助猛禽、猛兽时也要注意自身的安全,可使用较厚的手套和厚衣服协助救助。

(作者:高杜欣 叶嘉隆 )

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读