温州
【专题】英雄的城市 英雄的人民  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
“花园式乡村”乌牛鸭鹅村的“不谐音”

发布时间:2020-01-09 00:39:49 编辑:周艺 字体:
核心提示:乌牛街道鸭鹅村可以说是远近闻名的“花园式乡村”,村内别墅成群,干净整洁,是美丽乡村的典范。但近日有市民反映,在乌牛街道鸭鹅村周边,长期存在占用基本农田、乱搭乱建现象,和周边环境格格不入。为此,本网记者进行了实地调查。

  乌牛街道鸭鹅村可以说是远近闻名的“花园式乡村”,村内别墅成群,干净整洁,是美丽乡村的典范。但近日有市民反映,在乌牛街道鸭鹅村周边,长期存在占用基本农田、乱搭乱建现象,和周边环境格格不入。为此,本网记者进行了实地调查。

  记者调查:闲置农田上搭起临时棚作仓库

  1月7日上午,记者来到乌牛街道鸭鹅村,从村口进来,就看到通村道路一旁很多临时棚搭建在农田上,周边用蓝色的铁皮围成一道围墙,有一人多高。在门口处立着一个牌子,显示为“温州市高维建筑拆迁有限公司”,这是一家专业拆迁旧房的公司。走进内部,用塑料篷布和木棍搭成的临时棚下堆满了木头,四五个移动板房内放着大量的防盗门。

  在另一侧的农田里,露天放置着许多拆卸下来的二手门窗和木板。大多木头上面有白色塑料布遮盖,而一些门窗已经生锈,可想而知放置时间比较久了。记者粗略计算,整个占地面积约2000平米左右,与周边的环境格格不入,

  采访中,记者遇到了该公司负责人管胡松,他告诉记者,这些农田都是他自己家的,由于很多年前就已经被填了,不能耕种,闲置很久,于是想到把这里作为临时仓库,回收房屋拆除下来的木板和门窗进行二次售卖。管胡松说,“因为怕这些木头和防盗门被风吹、被雨淋的,所以就建了这么多临时棚和移动板房,只作为临时的仓库,并没有住人。”

  据了解,管胡松已经在这里经营七八年了,原先有5亩多的农田,后被征用一部分,现在还剩3亩左右的农田。因为他是做房屋拆迁工作,每每拆迁下来的木板、门窗等材料无法安置,所以就想到利用自己的农田进行回收。而对于周边的环境,他只说,“我这东西没地方放就先放这里,尽量让现场有序堆放。”

  根据规定,基本农田只用于耕种,任何情况下都不能改变土地用途或私自挪用。那么对于此事,该村村两委又是否知晓呢?记者电话联系了该村村委会主任,他表示,原先已经对当事人进行劝导,但是由于回收过来的材料量大,当事人表示出售完就对现场进行清理。但是一直拖到现在也没有结束经营。

  街道回应:本月中旬进行拆除,并加强管理和巡逻

  随后,记者又来到乌牛街道,该乱点离街道办事处就几百米的距离。那么,这一眼皮子底下的乱点,为何能存在这么久?乌牛街道工作人员叶际新告诉记者,这个点已经存在七八年,属地街道发现后,及时进行了拆除。“拆除以后,由于这些简易棚搭建成本低,所以导致我们拆了以后,他们重新建回去,而且都是选在周末或者夜间进行搭建。”

  下一步,属地街道将会同“三改一拆”办在本月中旬对该乱点进行全面整治,拆除以后,加强管理和巡逻,并跟户主及时沟通,做好思想工作,重新寻找收购堆放点,以免破坏园区的整个形象。

  另外,叶际新表示,该地块已经有所规划,计划纳入岭下工业园区,接下来也将进入土地征收工作。这块地的有效利用,将彻底解决该乱点反弹现象。

  在农田上违规搭建临时棚,这是“三改一拆”工作的整治重点。希望乌牛街道精准掌握辖区内的违建动态,将这处眼皮子底下的违建乱点迅速整治到位,同时加强农田违建巡查,发现一起整改一起。

(作者:陈秋芬 陈张彬)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读