温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->   环保动态   ->  正文
寒风凛冽下的河道保洁员:坚守一片碧水清波

发布时间:2019-12-10 10:15:54 编辑:郑万云 字体:

  12月10日,笔者在鹅浦河看到,金大伯划着保洁小船,正在打捞河面漂浮物,对鹅浦河道进行每天例行保洁管理,以确保河面无漂浮物,实现“水清、流畅、岸绿、景美”的总目标。

  是日早上7点多,这个时间点很多人可能刚刚准备出门上班,而河道保洁员金大伯已经完成第一遍河道清理工作,冒着寒风,不停地挥动长杆,动作熟练地把河面上的水草和垃圾一一打捞至“船肚”,不放过水面上的任何一个角落。

  一条船、一个打捞网、一根长撑杆,是河道保洁员的标配。打捞水面垃圾,不仅是个体力活,也是技术活,垃圾湿水后变重不少,打捞很费劲。尤其是夏天,水草、浮萍等水生植物繁殖的速度惊人,往往一片水域刚打捞完,转天水草又长起来,必须反复打捞才行。

  有时候为了清理卡在河岸水草中间的垃圾,金大伯赤脚跳上河岸,踩着淤泥,沿着河岸,一点一点捡拾垃圾。夏天顶着骄阳,沐着风雨,他从未退却,也从未不满,勤勤恳恳的工作,精心的打理好他管理的每一处河道,汛期期间平均每月清理垃圾及水草5船。

  从事河道保洁员的5年来,金大伯见证了五水共治以来河道翻天覆地的变化,水清了,岸绿了,景美了,这是他最满足的时刻。

(作者:周星金)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读