温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   温州新闻   ->  正文
杭温铁路的惊喜 :为民营企业打造公平竞争环境

发布时间:2019-12-02 14:35:56 编辑:高晓龙 字体:

  温州网讯杭温铁路控制性工程——户口隧道一天天地掘进,让永嘉岩坦镇北源村的村民满是期待,他们说:杭温铁路的脚步已越来越近,杭温“同城”生活也越来越近了。

  随着森马协和国际学校、道尔顿小学等一批名校在温落地办学,广大家长颇为欣喜,他们说:温州的优质教育资源越来越多了,孩子们上学也有了更多元化、更个性化的选择。

  无论是大铁路还是小校园,都因为社会力量的参与而给人以惊喜。放眼温州城市发展史,雄厚的民间资本扮演着重要角色,或是财政紧缺之时的鼎力相助、或为民资寻找出路的创新之举,其共同的成果便是全力参与城市建设,有力改变城市面貌。

  是惊喜,更是破解困境的密钥

  今年大学毕业后,温州姑娘李盈在众多城市的“纠结”里最终选择落户杭州。她说,建设中的杭温铁路为她的选择加上了重要砝码,“毕竟一个小时的时间成本让回家变得方便且可行。”

  如今,她时不时地畅想着将来的“同城”生活——周五下班坐上高铁回温州,刚刚好可以吃上一碗鱼丸汤当夜宵,周六、周日则是陪伴父母、同学聚会、游山玩水的休闲时光,周一大早上,捎上一碗热腾腾的糯米饭,搭高铁一个多小时就能回到杭州,打卡上班投入新一周的工作。

  对于全省“一小时交通圈”的期盼,显然不仅仅只有李盈。

  基于“改变交通就是改变版图、改变发展格局”的深刻认识,早在2011年,我市就着手谋划,委托铁四院于当年9月编制完成杭温高铁方案研究报告。毕竟,这条“交通大道”对于百姓出行、城市发展的重要性不言而喻。

  杭温铁路处于浙江的交通中轴线,是全省实现杭州都市区、金华-义乌都市区和温州都市区1小时到达的最快捷通道,其中,一期工程义乌至温州段新建线路,串联金华、台州、温州,将勾勒出从长三角核心区域辐射浙江东南地区的骨干交通线。

  此后,我市一边加快推进项目前期工作进度,一边创新投融资方式为项目筹措资金。

  集思广益、投石问路,我市大胆提出打破民营资本难以进入铁路投资领域的“玻璃门”,引入民营资本投资、建设并运营杭温铁路,把杭温铁路打造成民营资本参与大型高铁项目的示范工程,这一想法,获得国家发改委的高度认可。

  国家发改委还将杭温铁路列为社会资本投资铁路示范项目和国务院第一批混合所有制改革试点项目。至此,杭温铁路以先行先试的姿态,着力蹚出一条国家铁路混改的“改革大道”。

  改革在去年迎来了突破。

  温企百盛联合集团在诸多竞争对手中一路杀将而出,以约50亿元的出资额、51%的股份占比,成功拿下杭温铁路一期项目的控股权,拉开民资参与铁路建设的大幕。

  今年以来,百盛联合集团组建成立百盛联合杭温铁路有限公司,完成了杭温铁路委托代建协议、委托运营框架协议、征拆包干协议和PPP项目合同等的签署,上海铁路局代建工作已全面展开。目前,百盛联合杭温铁路有限公司正全力推进征地拆迁、土地报批、项目资金等重点工作,力争杭温铁路工程于年底实现全线开工。

  从温州出发,伴随着铁轨的延伸,杭温铁路已经开启了改革破冰之旅。

  是惊喜,更是突破自我的创新

  去年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会时指出,要打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标、军民融合等方面,为民营企业打造公平竞争环境。

  全国首个社会力量办医试点城市、全国社会力量办体育唯一试点单位、社会力量助力“大建大美”……近年来,温州不断被赋予创新的使命、深化改革的进程,这背后正是温州敢于创新体制机制、敢于突破“禁区”。

  与李盈期待中的惊喜不同,瑞安市芳庄乡110名适龄儿童在这个秋天,已经切切实实地感受到了惊喜。

  这份惊喜来自在温州民办教育改革的大背景下,瑞安创新委托办学的模式,扶持乡村教育的发展。

  地处僻远的芳庄乡学校,办学一度举步维艰,2018年秋季入学报名的新生仅3名。但今年秋天,生源形势却大逆转,110名新生回潮入学。

  为什么?正因为有了名校的加持。

  瑞安创新委托办学模式,委托给既是民校、又是名校的瑞安市新纪元实验学校管理办学。新纪元教育集团委派优秀的教师管理队伍进驻芳庄乡学校,提供与瑞安市新纪元学校一致的教学内容和教学服务,乡村学生得以享受优质的教育资源。

  这样的创新实践,离不开温州在推进社会力量办社会事业上的顶层设计。

  在民办教育改革进程中,温州出台“1+9”一揽子政策文件,其中探索民办学校营利性和非营利性分类管理的办法,一举打通了民办教育改革的难点和堵点,在全国引起强烈反响。

  “分类管理是民办教育改革基础性工作的突破口。”温州市教育局有关负责人表示,只有在分类管理的基础上,分别就财政支持、税费优惠、土地政策和投资回报等改革要素制定配套政策,形成科学合理的有区分度的政策体系,才能更加有效地引导民资投资教育。

  随后,温州民办教育改革力度不断加大——清理各种歧视性政策,破除师资、产权、税费等方面的障碍壁垒,同时在法人属性、财政扶持、教师保障等十个方面的改革中直指体制硬核,温州民办教育实现了一系列的“制度重建”。中国民办教育协会会长王佐书评价说:“温州的改革探索为国家改革积累了丰富经验,提供了鲜活实例。”

  是惊喜,更是幸福生活的获得感

  这边厢,中国业余网球公开赛(CTA-OPEN)温州站钻石赛在龙湾如火如荼进行;那边厢,中国卡丁车嘉年华暨亚太卡丁车公开赛在苍南热闹上演。运动爱好者小陈发现,如今,在温州能看到越来越多大型、高端赛事——昆仑决世界极限格斗赛、中国羽毛球俱乐部超级联赛、美式台球国际公开赛、全国公路自行车锦标赛……一场接一场办在家门口的体育赛事,让他直呼过瘾。

  事实上,这些赛事能顺利走进温州,离不开社会力量的鼎力相助。从原先的“政府有多大力、体育就办多少事”,到现在的“政府大胆放手、释放社会活力”,社会力量投资体育产业、举办体育事业,最大的受益者无疑是广大群众,可以在家门口畅享健康之乐、运动之美,也为温州这座城市带来蓬勃的生机与活力。

  社会力量参与城市建设带来的获得感、幸福感远不止于此。

  在城市东西之间往来呼啸的轨道交通S1线,已经成为市民出行的新选择,S1线不仅串联起温州动车南站、温州机场等交通枢纽,更成为构建未来温州大都市核心区两大中心的快速联系通道;

  迎着凉爽的秋风夜游瓯江,在七彩变幻的灯光秀里读懂温州的历史底蕴、人文风貌,社会资本参与打造的瓯江夜游项目不仅点亮温州的月光经济,更点亮市民的夜间生活,正成为温州的一张金名片;

  硬件设施更完善、软件服务更专业,永嘉推行敬老院社会化经营、市场化运作的新模式,全县12家敬老院全部完成公建民营改制,成为全市乃至全省乡镇敬老院“公建民营”改革样板,更为广大农村老人带来了幸福、美满的晚年生活;

  敞开社会办医的大门,各类优质资源纷至沓来,青山控股、复星医药、迪安诊断等上市公司和知名企业在温州或合作办医,或开设分支机构,极大地满足了市民对优质医疗、养老、养生资源的需求,目前,我市社会力量开办的医院已超过全市医院总数的半壁江山。

  事实能够证明,打破基础设施行业的国有资本垄断,让社会资本进来,提高了公共产品供给的数量、质量和效率。事实还在昭示,在温州,还将有更多的领域打开大门迎接民资“入局”,民资能更公平地参与市场竞争,也能更有力地撬动社会发展。

  来源:温州日报

  记者:夏晶莹

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读