温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->   环保动态   ->  正文
黑臭水体治理工作任重道远

发布时间:2019-09-02 22:10:06 编辑:郑万云 字体:
核心提示:生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。黑臭水体治理是满足人民日益增长的美好生活需要的一个重要实现途径,要清醒地认识其长期性和艰巨性,遵循治理和发展的规律,因地制宜,才能完成整治任务。

  生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。黑臭水体治理是满足人民日益增长的美好生活需要的一个重要实现途径,要清醒地认识其长期性和艰巨性,遵循治理和发展的规律,因地制宜,才能完成整治任务。

  我县出台《永嘉县巩固城市黑臭水体治理成果实施方案》《方案》提出到2019年底,全县城镇建城区黑臭水体全面消除,到2020年,城镇建城区污水基本实现全收集、全处理、全达标,黑臭水体实现“长制久清”。笔者认为,黑臭水体治理工作任重道远。

  黑臭水体治理范围广,任务重。黑臭河道水质改善整治范围是动态扩展的,包括数量级和内涵延伸。随着时间推移,公众监督加强,数量还会增加。随着上级环保督察常态化推进及公众对美好生活需求的提升我县瓯北、乌牛、东城、南城、北城、黄田、三江、桥头等镇街的黑臭水体治理任务将更加艰巨。

  黑臭水体治理时间紧,要求高。根据“水十条”要求,到2020年,我县瓯北、乌牛、东城、南城、北城、黄田、三江、桥头等地黑臭水体总体得到消除,黑臭水体实现长制久清。是一项系统工程,若要真正治本,必然涉及产业结构调整、城镇布局优化以及绿色生产和生活方式的形成等问题。

  黑臭河道水质改善大致有3条路径:一是以清除淤泥等内源为主;二是内外源双控,优先控制外源的综合治理;三是在第二条路径的基础上,进一步着手城市产业结构和城镇布局的调整,恢复和重建城镇生态廊道,构建广大群众参与的社会治理体系。

  黑臭水体治理资金缺,协同难。在地方财力有限的情况下,黑臭河道水质改善资金从何而来确实是一个需要直面的问题。另外,黑臭河道水质改善虽然是住建部门牵头,但涉及多个部门和不同层级,协同治理难度也大。黑臭河道水质改善已经上升到民生问题的高度,也是满足人民日益增长的美好生活需要的一个重要实现途径。

  目前,虽然黑臭河道水质改善整治初见成效,但今后的黑臭河道水质改善治理仍是一场时间紧、任务重的攻坚战,还得下大气力。尽管城市黑臭河道水质改善整治工作取得初步阶段性进展,但整体进展情况和整治效果参差不齐。从进度上看,按照时限尚未整治完成的黑臭水体,大部分也是整治难度较大、需要资金较多、花费时间较长的硬骨头。

(作者:周星金)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读