温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
文化礼堂领航乡村文化振兴

我县依托文化礼堂建设,发掘和保护农村丰厚的历史文化,着力激活乡土文化资源

发布时间:2019-06-13 00:04:35 编辑:周艺 字体:

  乡村振兴,文化先行,近年来,我县依托文化礼堂建设,践行时代使命,发掘和保护农村丰厚的历史文化,着力激活乡土文化资源,用笔墨绘乾坤,让经典“咏”流传。

  6月11日,永嘉县乱弹剧团在三江街道江东社区箬岙底文化礼堂内,为农民群众送上“文化大餐”。现场,盛装打扮的演员们,活灵活现地演绎着永嘉乱弹的经典曲目《审鹅》;村民们看得聚精会神,随着演出最后各大人物的齐亮相,轻快响亮的乐器声中,衙役乱棍把财主打出大堂一幕更是把演出推向高潮,赢得台下观众的阵阵喝彩声。

  据了解,永嘉乱弹作为浙江省非物质文化遗产,永嘉乱弹是发源于永嘉的特色地方剧种,融合了昆曲、高腔、徽调等多种声腔。为更好传承非物质文化遗产,从2013年开始,永嘉三江街道每年都会举行文艺汇演,展示永嘉非遗的魅力,让文化深耕于当地。

  日前,“经典咏流传”星期天主题活动在南城街道前二文化礼堂如期举行。学生们带来的精彩传统文化节目,吸引前二村村民200余人驻足观看。

  为了传承中华优秀传统文化,“经典咏流传”诵读活动通过“和诗以歌”的形式将传统诗词经典与现代流行相融合,转化为优美的歌曲,用现代的唱法和曲调来演绎传统经典。

  本次活动内容十分丰富,有诵读《论语》、舞蹈《红昭愿》、《弟子规》合唱、《送别》歌曲,还有前二村民叶赛约带来的歌曲《明月几时有》等节目。一篇篇经典文化名著以别样的形式展现在观众面前,让人耳目一新;一组组经典诗文在孩子们的深情诵读中,让人不绝于耳;一个个经典诵读节目在孩子们的精彩演绎下,变得熠熠生辉!

  近日,县委组织部组织的“奋进新时代银辉耀楠溪”一月一礼堂志愿活动走进南城街道栗一文化礼堂,为村民带来了高雅的书画作品,让村民在家门口就能免费享受到文化艺术大餐。

  活动现场笔墨飘香,吸引了栗一村的村民纷纷前来参观学习。“老先生,你的字写得真好,我是做生意的,能否给我题幅字”、“先生,我孙子是学生,能不能帮我写一幅勉励他好好学习的字”一位位村民向老干部提出自己的需求。老干部书画爱好者们摊开宣纸、挥毫泼墨,不断地为当地村民送上“不忘初心”、“厚德载物”、“宁静致远”等优秀的书法作品,山水村居的扇子画更是让村民惊叹不已。活动免费给当地文化礼堂和村民赠送书画作品110余幅,不仅丰富村民们精神文化生活,也营造了良好的文化氛围。

  一系列的文化活动不仅可以让村民们与学生们感受传统文化的内涵,更能带领大家复兴传统文化,让优秀的民族精神在我们血脉中流淌。

(作者:潘婧婧 金益鹏 吴南杰)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读