温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   金溪镇   ->  正文
金溪镇召开教育振兴动员大会

发布时间:2019-01-31 23:08:16 编辑:周艺 字体:
核心提示:计划在未来三年筹资500万元,按片划分,分别是六龙片筹300万元、后渠片筹100万元、荆源片筹100万元,用来帮助当地发展教育事业。1月31日,金溪镇召开教育振兴动员大会,谋划成立金溪镇乡贤教育基金会(筹)。

  计划在未来三年筹资500万元,按片划分,分别是六龙片筹300万元、后渠片筹100万元、荆源片筹100万元,用来帮助当地发展教育事业。1月31日,金溪镇召开教育振兴动员大会,谋划成立金溪镇乡贤教育基金会(筹)。

  记者了解到,近几年来,金溪镇教育逐年衰落,学校在校生人数逐年葁缩。90年代时期的中、小学人数理论上有2200人,而今金溪(前西溪)中学学生数不到150人,全镇的小学人数740余人。前几年该镇还有3所中学,现在随着学生的自然流失,只剩下一所金溪中学,如果不采取措施,任其发展下去,再过几年中学也将难保。

  据该镇乡贤团团长李有苗介绍,学生的流失,一方面是一些家长外出务工,孩子随着家长外出就学,另一方面是因为当地教育资源不足,稍有条件的家庭,都想方设法将孩子送到外地上学。这给很多家庭既带来不便又增加了负担。

  去年,在金溪镇党委、政府的牵头下,李有苗和常务副团长吴文迪呼吁动员下,在外企业家能人郑永建、潘长华和朱显财各捐助10万元,定向用于金溪镇中学144名学生的免费午餐。

  “给孩子们提供免费午餐,并不是说这些孩子们没有钱吃午餐。”李有苗说,很多孩子不按时吃饭,把钱用到购买零食上,比如方便面和油炸食品等等,长期下去,对身体的发育有着很大的影响。同时,因为饭不按时吃,营养跟不上,对学习的影响也比较大。

  据悉,自金溪镇成立后,对于辖区教育问题,该镇党委政府高度重视。针对辖区生源流失问题,镇里已先后多次召开专题会议,联系组织各中小学校长、乡贤团、商会代表参与调研讨论,最后在多方支持下,指定专人负责,并在金溪商会名下成立了专项教育基金。目前,计划在未来3年内筹资500万元,届时将把请名师进来,把教学质量抓起来,把生源留下来,实现金溪镇教育振兴。

  县教育局有关人员表示,希望学校把提升教育教学质量作为学校永恒的追求,践行三风,落实三规,把培养全面发展的学生作为办学的第一目标,不断提高育人水平,办好人民满意学校;希望老师们把大家的爱心义举,化作推动教育质量再上新台阶的力量源泉,静下心来教书,不断提高自身教育教学水平,潜下心来育人,开拓创新,扎实工作;希望社会各界继续关心支持教育,大力营造尊师重教的良好氛围。

(作者:汪华新)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读