温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   沙头动态   ->  正文
水岩村:打造村企合作乡村振兴的样板

来源: 发布时间:2018-07-26 00:35:36 作者:吴南杰 王伊如 字体:

  以土地入股永嘉楠溪新农业股份有限公司,建设以精品农业为重点、森林养生为主题、休闲观光为基础的大健康产业带,每年可为村集体增收200多万元……风景秀丽,处在闺中的沙头镇水岩村,利用区位优势,通过系列的耕耘,终于守得云开见月明,迎着“八八战略”的指引和乡贤回馈家乡的东风,一步步迈向乡村振兴的康庄大道。

太极滩效果图

  新项目带来新发展

  水岩村距沙头镇政府约十几公里,共189户1495人,耕地面积985.4亩。村党支部书记林其三告诉记者,水岩因当地著名景点“水响岩”省略中间一个字而得名,全村主要经济收入为传统的种养业。因风景秀丽,自然条件卓越,有“世外桃源”的美誉,然而旅游开发需要的巨额资金让村民们只能“望岩兴叹”。

  2015年,永嘉商人、南达集团董事长林乐宣带着“回馈家乡、振兴乡村”的决心来到沙头镇水岩村,成立了永嘉楠溪新农业股份有限公司,计划在楠溪江珍溪流域开发珍溪生态养生农业产业带项目。

  永嘉楠溪新农业股份有限公司总经理陈遴介绍说,珍溪生态养生农业产业带项目,以“五园一带一古村”为总体规划布局,“五园”中的核心“长生谷森林养生公园”以水岩村为核心,综合利用山水风光、山涧溪流、森林生态和各种农田、坡地,意在建立以“综合养生”为主题的中国森林养生示范区。

  长生谷森林养生公园内部规划布局“一轴一心九片区”,涵盖珍溪绿廊发展轴,太极滩山水养生中心,寿星谷森林游览区、屏风降休闲运动区等九个片区,预计建成之后共有137个景点,是全温州地区最多的。目前一期项目初步完成,共投资接近2亿元,其他片区也已着手签订合同。

紫来农园四季花海

  美好前景就在前方

  林其三告诉记者,该村通过山场流转,以土地入股永嘉楠溪新农业股份有限公司,根据双方协议,景区开放后,第一个10年该村每年可获得景区门票总收入6%的提成,以后每隔10年逐步递增,最后可获得门票收入的17%。同时,积极开展停车场项目建设,所有停车收费项目全部让利给村集体,这将会是一笔不菲的收入,有利于进一步壮大村集体经济。

  林其三说,目前各个项目推进顺利,投资方相继在水岩村投资建设了栈道、游步道、水利景观、电瓶车道、彩色林改造等游览区和养生区基础设施工程,加快推进养生公园落地,并助力水岩村公益基础设施建设和村集体经济建设。帮助水岩村建设了饮用水工程,村边绿化设施以及村办公楼的装修和美化。

  除此之外,永嘉楠溪新农业股份有限公司还特别为水岩村制定了9项帮扶措施,“按照我们的规划,我们将会在未来帮助村民发展订单农业和合作农业,将公司自建的农林基地的劳务分块承包给村民或聘请农民工生产,并且无偿为村集体规划、设计和帮助建设赢利性休闲活动项目等。”陈遴说,“这对双方而言是一种双赢”。

  当地村民也对这一项目建设表现得十分积极,纷纷感叹“水岩村的好日子终于要到了”。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读