温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
众志成城,全力以赴抗击“玛莉亚”

来源: 发布时间:2018-07-11 22:43:48 作者: 字体:
核心提示:今年第8号台风“玛莉亚”已于7月11日上午9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆,受其影响,我县普降大雨,截至11日下午3点,全县的面雨量是107.8mm, 65个自动监测站,所有的雨量都是在50mm以上,其中有38个站雨量在100mm以上,最大的雨量是178.7mm。

  今年第8号台风“玛莉亚”已于7月11日上午9时10分前后在福建连江黄岐半岛沿海登陆,受其影响,我县普降大雨,截至11日下午3点,全县的面雨量是107.8mm, 65个自动监测站,所有的雨量都是在50mm以上,其中有38个站雨量在100mm以上,最大的雨量是178.7mm。全县有27个站的极大风速在8级以上,其中,一共有3个站出现11级以上大风。据初步统计,“玛莉亚”已经给我县造成近千万元的直接经济损失。为切实降低台风带来的损失,我县各地各部门积极行动,进一步落实各项抗台措施,全力以赴投入抗台救灾工作。

  农业:组织村民开展生产自救

  据初步统计,今年第8号台风“玛莉亚”造成我县农林牧渔业受灾面积总计2771亩,其中粮食作物达2065亩;成灾面积总计1397亩,其中粮食作物达820亩,预计减产粮食达115.1吨,经济作物损失达142.9万元。

  7月11日上午,台风“玛莉亚”逼近。在暴风骤雨中,记者驱车前往我县蔬菜种植大镇枫林镇,了解强台风给该镇带来的影响。

  在湖西村,村党支部书记周庆伟、村委会主任周望东等20多位在家的党员坚守抗台第一线,组织群众进行抗台抢险。在村办公楼上,安置着村里的10多位老人和小孩。

  周望东告诉记者,湖西村全村有1200多人,在家的800多人基本上都种植大棚蔬菜,全村大棚蔬菜300多亩,目前已有30亩受到损失。记者了解到,种田大户周鹏家的10亩大棚,前天就开始着手撕掉大棚上的塑料布,到7月11日还有1亩多大棚塑料布没来得及撕,就被台风给刮坏了。另一损失大户是周微琴家,她家种植的是反季节茄子,刚好处于上市时间。这次台风把整个大棚都被风刮飞了,现在棚没了,里面的茄子也没用了,损失较大。

  在新坊村,“永枫农业开发有限公司”负责人季统龙,面对着被风刮倒的15亩种植灵芝大棚欲哭无泪。自从2015年成立公司以来,他就开始种植灵芝。正常情况下,每年可以纯收入30万。但去年一场台风,将他家的20多亩灵芝刮没了,这块地也被放弃了,然后重新租种,花了15万元搭建了15亩大棚,没想到今年“玛莉亚”又把灵芝刮没了。

  在位于兆潭村的“永嘉楠溪岩枫农业观光园”,记者看到桃子落了一地。“永嘉楠溪岩枫农业观光园”负责人徐李送告诉记者,该园面积共有120亩,其中桃子50亩,还有50亩猕猴桃套种西瓜。这次台风造成桃子落果很多,西瓜也损失严重,整个损失估计近30万。

  枫林镇组织委员周红权告诉记者,在这次的抗台中,该镇第一时间响应做好防御台风工作,全镇干部全部到一线抗台,各村的党员干部都起到了积极的带头作用。各驻村干部于前天开始下村蹲点,驻守在抗台第一线,组织村民生产自救,最大限度减少损失。

  在岩坦镇三面山兄弟水果专业合作社水果基地,300亩即将成熟上市的水晶梨和桃子被大风吹落了很多,有80%都掉在地上。基地负责人李修南告诉记者,今年是水晶梨第一年丰收,现在被大风吹落的多是快成熟的优质果,正常采摘能卖到8元一斤,现在掉在地上是一分钱也不值了。还有很多看似还挂在树上,其实早已掉落,只不过被袋子接住了。加上套袋的人工费和材料费,实际损失更大。同时,基地里还有一半以上的桃子也遭了殃,虽然在台风前几天就开始采摘,降低了损失,但即便这样,还没来得及采摘的桃子还是被台风吹落了许多。同时,桃树被吹歪吹倒,一些桃树被折断、劈开,不仅今夏供应量锐减,明后年的产量也会减少。记者 汪学斌 汪华新 谷亨飞

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读