温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
万名“平安妈妈”助力平安建设

全县22个乡镇(街道)各自成立“平安妈妈”志愿服务队,904个村居成立分队

来源: 发布时间:2018-07-02 22:40:07 作者: 字体:
核心提示:今年以来,县妇联上下联动,建立万名“平安妈妈”联盟,通过“宣传引导、创新载体、关爱帮扶”等三方面入手,助推平安家庭建设,取得了良好的社会效果。

  今年以来,县妇联上下联动,建立万名“平安妈妈”联盟,通过“宣传引导、创新载体、关爱帮扶”等三方面入手,助推平安家庭建设,取得了良好的社会效果。

  加强舆论引导

  家庭的平安与和谐是整个社会平安与和谐的基石。构建社会主义和谐社会,深入开展平安建设活动,关系着每个家庭、每位公民的幸福与安宁。县妇联牵头成立“平安妈妈”志愿服务团和"平安家庭"志愿服务总队,分别设立平安家庭法律宣传服务队、信访维权服务队、幸福婚姻服务队、就业技能培训服务队。

  同时,在全县22个乡镇(街道)各自成立“平安妈妈”志愿服务队,904个村居成立“平安妈妈”志愿服务分队,共达万余人。在重要节点进行主题普法宣传教育活动,通过开设专栏专题、开通微博微信、送法下乡、发放《给广大妇女姐妹的一封信》以及《3分钟读懂反家暴法》、《反就业歧视》、《反性骚扰职场》等视频,开展相关宣传活动,引导广大家庭成员和社会公众不断增强法制观念,自觉预防和制止安全隐患,共同参与平安家庭建设。

  创新活动载体

  开展“我家这五年”随手拍、征集“好家风好家训”、寻找“最美家庭”、“美丽庭院”为主要内容的系列活动,全县“平安妈妈”通过广泛发动、自荐、组织推荐、挖掘典型等方式,推动社会主义核心价值观在千万个家庭扎根。通过“端午粽飘香幸福邻里情”倡导建立平等、和睦、文明的家庭关系和新型邻里关系。

  今年以来,寻找“最美家庭”50户,征集好家风好家训80余条。成立了一支由女性专业人员组成的平安妈妈讲师团,开设“幸福婚姻与法同行”学堂和“美丽学堂”,通过普法讲座、艺术创作、夜读朗诵等活动为全县妇女儿童提供家庭教育、心理疏导、婚姻家庭咨询、珍爱生命远离毒品等宣传服务。“幸福婚姻与法同行”讲师团分别赴沙头、岩头、瓯北、碧莲、鹤盛开展5场家庭平安讲座,发放宣传资料3000余份、接受妇女维权普法宣传咨询90人次,营造了平安建设人人有责,平安成果人人分享的良好社会氛围。

  突出关爱帮扶

  通过“平安妈妈”帮帮团筹措资金60万余元,开展各种形式慰问贫困、留守、孤残儿童1380多名。此外,全县22个乡镇(街道)“平安妈妈”志愿服务队结合各自实际,采取不同的形式,开展“快乐童年放飞梦想”、“七彩舞台童心飞扬”、“托起明天的太阳”等关爱留守儿童活动12余场次。

  同时,举办家庭教育大讲堂,深入普及现代科学家教知识和心理健康知识和科学育儿专题讲座,今年以来,开展家庭教育讲座22场次,受益家庭达2000余户。母亲节前夕,开展“百名贫困母亲救助”活动,走访慰问22个乡镇街道的贫困母亲100名。记者 谷亨飞 通讯员 张静

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读