温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
今年粽子刮起“平民风”

来源: 发布时间:2018-06-13 23:00:00 作者: 字体:
核心提示:端午节临近,6月13日,记者走访我县的菜市场和超市发现,礼盒装粽子、散装速冻粽子以及包粽子的糯米、粽叶等原材料畅销,形成了端午经济小高潮。

  端午节临近,6月13日,记者走访我县的菜市场和超市发现,礼盒装粽子、散装速冻粽子以及包粽子的糯米、粽叶等原材料畅销,形成了端午经济小高潮。

  礼盒粽“接地气”

  为了抢占端午市场,一些超市提前设立了端午销售柜台,礼盒粽不仅品类繁多,而且还刮起了一场“平民风”,包装简单、价格便宜。

  记者在瓯北供销超市内看到,礼盒粽子被摆放在显眼位置,多数礼盒粽子价位在几十元左右,而且不少礼盒粽子都在促销,超过100元的几乎看不到。“今年的粽子礼盒包装简约,价格也比较合理。”正在购买粽子的市民林先生说,现在粽子的包装很“接地气”,不再是外表豪华靓丽的礼品,买回去送老人、朋友,既实惠又好看。

  除了种类繁多的礼盒粽子,不少市民还倾向于选购散装的速冻粽子。“一说端午节就想到粽子,过节那天怎么也得吃一个,也算是过节了。”在瓯北工业区里上班的安徽人李先生告诉记者,他觉得吃了粽子才算是过了端午,这就和过中秋吃月饼一样。昨日,李先生约上三个老乡一起去超市买了速冻粽子,打算等端午节那天拿出来食用。

  据超市工作人员介绍,粽子销量从前几天开始有了明显增长,预计本周末会达到高峰。

  现包粽“抢手货”

  比起超市、商场柜台上的礼盒装粽子,菜市场里现包现卖的“草根粽”更受市民的欢迎。

  在上塘综合农贸市场里的一个粽子摊位前,摊主告诉记者,临近端午,粽子的销量直线上升。粽子的口味有好几种,一只粽子的售价在2.5至8元之间,一天能卖出一二百个,其中卖得最好的要数肉粽和蛋黄粽。

  在瓯北蔡桥菜市场内,不少市民正在选购粽叶。“过节时,儿女们都会回家,全家一起包粽子特别有意思,还能增加节日气氛。”正在购买粽叶、糯米的市民张女士说,买现成的粽子虽然品种多样也很好吃,但是今年端午节她打算邀请兄弟姐妹,一起动手包粽子给家人吃。自己包粽子的成本与购买成品粽的价格相差不多,但是自己包的吃着放心又卫生,想吃什么馅料就包什么。而且今年,她儿子也上小学了,在家包粽子不仅能营造良好的节日氛围,也让儿子更好地理解端午节这传统节日的来历。记者金利珍

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读