温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
未雨绸缪早准备 防汛备汛不松懈

来源: 发布时间:2018-04-16 00:36:34 作者:汪华新 字体:

  4月15日是我省防汛防台日,记者从县防汛办获悉,为切实做好我县2018年防汛防台抗旱工作,及时发现和消除防汛安全隐患,极力查找和补齐防汛短板,县防汛部门未雨绸缪,目前已准备相关防汛物资、落实专业抢险人员及其他防汛备汛措施,为我县安全渡汛打下良好的基础。

  开展防汛安全检查

  为发现防汛安全隐患,县防指于今年1月4日印发《关于全面开展2018年防汛安全大检查的通知》,要求各乡镇(街道)、村(社区)基层组织和各有关责任主体开展防汛安全自查,县防指各成员单位及其他有防汛任务的行业主管部门开展本行业防汛自查和核查。

  检查内容主要针对乡镇和防汛重点部门的防汛准备工作,基层防汛防台体系,以及涉水工程度汛安全,监测预报预警体系和防汛薄弱环节及其它需要检查落实的防汛工作等六个方面。

  据县防汛部门相关人员介绍,从检查情况看,我县22个乡镇(街道)、904个村居(社区)以及相关部门,以近几年防汛防台工作中发现的薄弱环节为重点,较为全面地开展了防汛安全自查工作。同时对22个乡镇(街道)针对各地防汛自查情况、基层防汛防台体系建设(防汛管理APP)、村级防汛防台形势图调整更新和重要水利工程进行实地检查,对检查发现的问题列出隐患清单,限期整改,挂牌销号,确保防汛检查工作落实到位,隐患整改有序推进。

  严阵以待备战汛期

  据介绍,在基层防汛防台体系建设方面,我县全力推进防汛管理APP安装工作,从去年末参加省里培训以后就立即开展22个乡镇(街道)的防汛APP安装工作。今年1月10日,专题举办培训班,要求乡镇再次组织防办人员开展村级防台工作组人员和网格责任人的调整更新工作,优化责任人人选,让该责任人知道防汛APP,会用防汛APP,要用防汛APP。截至3月6日,全县6061位防汛责任人已全部完成安装注册。

  在监测预警系统方面,目前,我县已有1套山洪灾害监测预警平台,共有水雨情观测站点126处,防汛会商系统一套,LED宣传屏三处,覆盖22个乡镇(街道)、17条重要小流域、23处中小型水库和沿江7座中小型水闸,并委托专业维修养护单位对全部站点进行全面检修保养,派专人全年驻守防汛会商系统。

  在防汛队伍建设和物资储备方面,截至2月20日,已完成22个乡镇(街道)的防汛抗旱物资储备情况及县级防汛抢险队伍基本情况汇总工作。目前,我县拥有人武部、武警中队、公安消防局、海鹰救援队等6支防汛抢险应急队伍,共有队员210余人,储备麻袋4.6万条、土工布4100平米、土工膜2166平米、救生衣375件、救生圈264只、冲锋舟9艘和抛投器、投光灯、强光搜索灯等物资,基本能满足我省防汛物资县级储备定额要求。

  防汛工作任重道远

  县防汛办相关人员表示,近年来,虽然我县水利基础设施条件明显改善,防洪减灾能力不断提高,但三江标准堤江头村内退段和长岙至中村外移段、瓯江治理桥下垟塆村起始段仍在建,瓯北清水埠老城区段标准堤还未建设,还未形成高标准堤的防洪闭合圈。

  另外,全县现有水库山塘814座,其中有45座屋顶山塘,多数山塘都存在设施老化和渗漏问题,直接威胁下游村庄和群众生命财产安全。虽然近几年已作为水利工程整治重点进行了治理,部分开展了标准化管理,但是我县水库山塘点多面广、先天条件差、运行管理落后等问题仍给防汛带来巨大压力。

  接下来县防汛办将按照县里的工作部署,首先要加强值班制度,加强对雨量水情的监测,如果产生一些灾害的天气,他们将会及时发出一些预警提醒,加强这方面的防御。市民日常应多关注有关气象、汛情方面的信息,如果发出预警预报的时候,尽量不要前往陌生区域,下暴雨的时候要做好一些山洪、地质灾害的防范措施。“只要人人引起重视,全力以赴共同防台防汛,相信一定会战胜困难,安全渡汛。”相关负责人表示。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读