温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   岩头动态   ->  正文
岩头镇小城镇环境综合整治成效明显

来源: 发布时间:2018-04-13 00:07:11 作者:谷亨飞 朱琪琪 字体:
核心提示:岩头镇是我县北部山区的旅游重镇和商贸大镇,辐射着周边岩坦、沙头、鹤盛等多个镇。但“先发优势”也蕴含着弊端,老镇区“脏乱差”、基础设施老旧是岩头小城镇一大顽疾。从去年4月启动以来,大到上亿项目,小到地上一张纸屑,像绣花一样精细用心地去管理,都成为了岩头小城镇环境综合整治的重点。

  “虽然拆违把我家也拆了,不过还是支持政府大刀大刀的干,岩头最近变化很大!”网友的一句留言,是岩头镇近年来持续攻坚小城镇环境综合整治、各项工作全面铺开的成效之一。

  岩头镇是我县北部山区的旅游重镇和商贸大镇,辐射着周边岩坦、沙头、鹤盛等多个镇。但“先发优势”也蕴含着弊端,老镇区“脏乱差”、基础设施老旧是岩头小城镇一大顽疾。从去年4月启动以来,大到上亿项目,小到地上一张纸屑,像绣花一样精细用心地去管理,都成为了岩头小城镇环境综合整治的重点。

  今年,岩头将岩头将认真巩固已有整治成果,全面做好各项工作,为坚定走好文化自信、乡村振兴的道路、打造“岩头最美田园风光古镇”打下扎实基础,成效明显。

  乱象得治理

  违章拆除一视同仁。4月8日至10日,岩头镇村镇办联合镇综合行政执法中队对新兴街违章房屋进行全面拆除,成效明显,三天累计拆除违章建筑达600平方米;昨天,溪山大街拆违工作也强势启动……工作人员表示,拆整将在溪山大街、仙清路全面铺开,并深入到背街里巷,助推岩头镇小城镇环境综合整治工作。

  提前发放防盗窗拆除倡议书、提前发布道路管控通告、与村两委、党员干部形成镇村两级工作组做思想工作……一系列人性化措施让路面提升改造、架空管线“上改下”、新建和改造给排水网等工程施工、外立面及店招改造高效推进。截至4月1日,岩头小城镇环境综合整治21个项目全部完成设计,已开工16项,完工8项,完成投资2490万。作为重点建设项目,仙清路外立面与店招改造已完成50%,南段道路与综合管线工程同期开始封闭施工,全部工程将于10月底完工;振兴街道路与人行道铺设完成,4月底完成外立面与店招改造工程、及道路修复工程,并争取完成上改下。

  此外,其它传统项目包括公交站点改造提升、客运站提升工程、公共厕所建设工程等正在开展预算与招投标等程序……所有小城镇工程项目根据倒排时间节点层层推进,确保10月底全面完工。

  古村留古貌

  路边“脏乱差”的“后院”不见了,车站路的道路拓宽了,路面硬化美化了,地下的雨污管道都埋好了,乡情乡味不能减。岩头有苍坡、丽水街、芙蓉等重要古村景点,近年来先后获得国家级生态镇、省级文明镇、省级森林城镇、首批省级美丽乡村示范镇等荣誉称号。在小城镇综合整治过程中,岩头积极做好历史传承与保护文章,根据自身特色开展了系列美丽乡村建设工作,融合传统文化与现代商业理念,对老街区、老建筑进行修缮恢复,努力挖掘小镇人文元素,凸显个性亮点,展现楠溪江中游古村古镇独特韵味。

  目前,项目已成功流转老宅1.1万平方米,并完成1号修缮工程;在个性发掘基础上,做好古村历史人文的整体设计、包装,招商引资蓝天·日曦健康度假地等古村适宜业态,大力发展观光游憩、商贸体验、养生等产业,在文化中突出休闲特色,努力实现保存和发展间的经济平衡。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读