温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   市民监督团   ->  正文
农贸市场脏乱差现象仍存在

来源: 发布时间:2018-03-16 00:07:59 作者:谷亨飞 陈胜豪 字体:
核心提示:3月15日上午,记者跟随县文明监督志愿者服务队来到县城两家农贸市场实地查看和采访时发现,两家农贸市场普遍存在操作不规范、乱丢杂物、占道经营等不文明行为,离创建省级示范文明县城的要求还有很大距离。

  当前,我县正全力打好争取省级示范文明县城申报资格的攻坚战,农贸市场是社会资源及市民高度集聚地之一,是一个城市市民文明素养和管理水平集中体现之地。3月15日上午,记者跟随县文明监督志愿者服务队来到县城两家农贸市场实地查看和采访时发现,两家农贸市场普遍存在操作不规范、乱丢杂物、占道经营等不文明行为,离创建省级示范文明县城的要求还有很大距离。

  在位于县城永建路的上塘综合农贸市场北门,记者看到载有海鲜的厢式货车直接将污水排到地面,门口有菜农用板车当摊位售卖蔬菜,一旦有人逗留购买,就会影响其他市民的出入。在记者采访期间里,市场管理人员看到记者在拍摄,马上进行了劝导,那么平时随意摆摊的现象,为什么不多管管?

  在市场内,志愿者们走到了熟食摊前面,发现摊主们几乎不戴口罩、帽子和一次性手套;当记者询问摊主时,他们大多称“平时偶尔有戴口罩,但经常会忘记”。

  “销售的食品必须有防尘材料遮盖,设置隔离设施以确保食品不能被消费者直接触及,操作时须戴口罩、手套和帽子,食品安全卫生问题是最重要的,如果不戴口罩,在和顾客交流中,就有可能产生唾液,对熟食的安全卫生就会有影响。”志愿者们对摊主进行食品安全卫生知识讲解。

  占道经营也是比较突出的一个问题。在市场的南门口,两个卖蔬菜摊位的摊主将蔬菜直接摆放在通道上。看到志愿者来劝导后,才过来整理。在隔壁的另一家摊位上,摊主直接将装有咸菜的水桶放置在了消防设施的前面,阻挡了消防设施快捷便利的使用。志愿者看到后,对摊主进行了宣传,并一起将货物搬离。

  随后,记者和志愿者来到了城西农贸市场。记者看到多个蔬菜水果摊的前后都有或多或少的垃圾,市场保洁员正在逐一清理。

  经过近两个小时的实地探访,志愿者们认为:从县城两家农贸市场的卫生状况看,经营户的卫生意识和文明意识都需要提升。

  县文明监督志愿者服务队队长王益明说,市场管理者要积极探索长效机制,做好宣传和引导,从根本上解决经营户和市民被动参与的意识,让经营户和市民从卫生城市创建中得到真正的实惠。要充分调动广大经营户的自觉性,只有把经营户的积极性调动起来,市场的卫生状况才能得到真正好转。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读