温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
【网络媒体走转改】100亩七彩风车“旋”动豫章

来源: 发布时间:2018-01-30 23:55:00 作者: 字体:
核心提示:前些日子,凡是去过沙头镇豫章村的市民,对当地100多亩的向日葵都会留下印象的深刻,向日葵花落籽熟之后,该村又组织人员,对这100多亩的土地进行了重新打理,整成了风车基地。2月5日,2018年首届豫章风车节正式开幕,时间将持续到农历正月底。

  前些日子,凡是去过沙头镇豫章村的市民,对当地100多亩的向日葵都会留下印象的深刻,向日葵花落籽熟之后,该村又组织人员,对这100多亩的土地进行了重新打理,整成了风车基地。2月5日,2018年首届豫章风车节正式开幕,时间将持续到农历正月底。

  100亩风车装搭接近尾声

  1月30日上午,记者来到豫章村采访时,从坦五线转入豫章村时,入口处一块“2018首届风车节”的大牌子特别醒目,同时还注明风车节的开幕时间等。 在我们的传统文化中,风车又名吉祥轮、八卦风轮等。之前在玩具稀缺的年代,很多孩子会自己动手,用彩纸扎成后,麦杆往中间一穿,一手拿着麦杆,逆风跑起来,风车便会快速旋转,即便是这么简单的玩具,会给孩子带来无限乐趣,受到很多小朋友的喜爱。

  在该风车基地,用各式彩纸做成的风车,一眼望去,大片已装搭完成,红黄橙绿青黄紫一样不缺,有的像小蜜蜂、有的呈向日葵模样等等,样式多种多样。一阵微风吹过,五颜六色的风车齐刷刷地快速转了起来,样子非常可爱。

  上午天气虽有些冷,风车节也没有正式开业,但现场已有不少游客来此先睹为快,他们中有的对着风车指指点点,有的在合适位置拍照留念。游客中的叶先生是附近的村民,他说之前这里的向日葵很有名,给他留下很深的印象,这次又带着孩子来看看风车,孩子都觉得很高兴。

  据该基地负责人胡雪锋介绍,最近几天来,他们都在赶工期。为了让游客玩得更开心,他们在风车节期间穿插一些节目,比如西游记里的唐僧师徒,还有如蜘蛛侠、超人等等,经过经心打扮后会不时出场,烘托气氛。同时,村里还组织了一支腰鼓队,她们接近专业的表演,必定让游客不虚此行。

  “向日葵”效应得到启发

  豫章村,本来和我县绝大多数农村一样,年轻一代外出赚钱,家里大部分村民都是老的老、小的小。只是,在近几届村两委及广大村民的共同努力下,村容村貌发生了巨大的变化。特别是2017年种下的100多亩向日葵,该村的知名度大幅提升。

  胡雪锋说,前些阵子的向日葵盛开时,高峰时每天会有几千的游客前来观光,特别红火,所以村名很快传遍四方,当向日葵收割掉之后,仍有很多游客前来。这让他们感到很为难,没了向日葵,村里拿什么让游客看呢?于是,在村两委的支持下,他们几个村民一合计,出资40余万元,筹办本次风车节。

  “之前100多亩的向日葵,让村子知名度一下子提升了很多。”县人大代表、豫章村村委会主任肖启云说,向日葵在短短的1个多月花期内,游客不计其数,村里光停车费就收了数万元,而且还带动农民的土特产销售等,旅游事业带动了经济发展,让很多村民从中受益。在刚刚过去的县两会上,《政府工作报告》提出要大力实施美丽永嘉建设行动计划,全力推进农村全域景区化,以示范精品打造为核心,突出抓好精品线、精品村之间的环境整治。要以农旅融合发展为重点,大力实施乡村振兴行动计划,全力打通“两山”转化通道,推动实现农业强、农村美、农民富。所以,村两委决定把农旅融合发展乡村旅游做为第一大事来抓,盘活集体土地,带动农村发展,农民增收。

  肖启云说,不管是“向日葵”还是“风车节”,这些都是“季节性”的游客产物,过了这个时节,游客前来时,将没啥好看头了,这让旅游项目产生了“空档期”。村子里现在还有200多亩土地可开发,下一步,豫章村将朝着打造“四季宜游”旅游项目推进,比如对观赏性强、且在不同季节开花的植物进行选择,尽量让游客高兴而来,尽兴而归。记者 汪华新 汪学斌

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读