温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
共享单车扫码时小心仿制二维码

扫码后遇到开锁障碍或支付页面,甚至引导到其他的链接上,都不要点击或者付款

来源: 发布时间:2018-01-15 21:57:46 作者: 字体:
核心提示:扫码、开锁、上车走人,随时随地掏出手机就能骑走……如今街面的各类共享单车方便了市民的出行,共享单车越是普及,越容易被骗子盯上。近期,不少地方出现了共享单车扫码新骗局,一不小心自己电子钱包里的钱就不见了。

  扫码、开锁、上车走人,随时随地掏出手机就能骑走……如今街面的各类共享单车方便了市民的出行,共享单车越是普及,越容易被骗子盯上。近期,不少地方出现了共享单车扫码新骗局,一不小心自己电子钱包里的钱就不见了。

  有市民反映,称有人将含有木马病毒链接的二维码贴在共享单车上,覆盖原来的二维码,扫码后如果不提高警惕,很容易中招。这些含有木马病毒链接的二维码,有的是骗子直接粘贴在原单车二维码上,因为二维码透明超薄,肉眼很难看得出来。还有的骗子先破坏原始的二维码,然后粘贴上一层新的、底色透明的二维码。

  一旦不小心扫了这些二维码,可能就会出现微信或是支付宝的转账页面,或显示“二维码格式有误”,并利用“系统升级,请暂时使用微信/支付宝使用共享单车业务”等语句诱导消费者扫其他的二维码,结果会扫出付款页面甚至是木马病毒。这些假二维码的链接会指向一个假的租车APP,其实就是一个木马,一旦用户下载了这个木马App,手机就“沦陷”了。

  据记者了解,所有共享单车的二维码都是喷漆喷上去的,如果是胶质纸或者是其他方式后期粘贴的话,就可以肯定是诈骗二维码。共享单车上的二维码其实只有两个功能,一个是解锁一个是注册。用户如果在扫码后遇到开锁障碍或支付页面,甚至引导到其他的链接上,都不要点击或者付款,以避免个人财产的损失。记者 孙佰林

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读