温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
打好转型升级组合拳 推动经济高质量发展

来源: 发布时间:2018-01-11 00:18:01 作者:叶圣义 字体:

  最近,我县被省商标品牌评价委员会确认为2017年省商标品牌示范县(市、区),方正阀门集团有限公司、奇特乐集团有限公司获2017年度“浙江出口名牌”,育才控股集团有限公司被浙江省商标品牌评价委员会确认为2017年浙江省商标品牌示范企业。这些捷报只是我县近年来经济转向高质量发展取得硕果的缩影。

  高质量发展被写进十九大报告。上月召开的中央经济工作会议提出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。贯彻落实十九大精神、中央经济工作会议精神,以及省委经济工作会议有关精神,我们就要结合我县经济转型正处于以投资驱动为主向投资驱动与创新驱动并重转变的阶段的实际,打好转型升级组合拳,大力推动经济高质量发展,做到以高质量的经济发展带动城市、民生、社会各项事业的发展。

  扎实做好创新工作,推进传统产业凤凰涅槃。要设定三个转型方向:泵阀产业向系统流程装备产业转型;纽扣、鞋服产业向时尚智造产业转型,教玩具向教育装备产业升级、向文化创意产业延伸。要做好“机器人+”“互联网+”文章,加快推进智能制造;加强研究开发和设计创新,加快科技创新;深化“标准化+”,抓好品牌创建;优化企业治理结构,加快股改上市,加快提升管理水平。在永嘉企业结构方面,小微企业占比达94%。对此,必须继续探索新路子,想方设法将更多成长性好的小微企业“扶上马、送一程”,使“小微”在活水沃土中实现小升规、规改股、股上市;对于那些存在安全隐患、污染环境、投入产出严重不匹配的“低小散”“脏乱差”企业(作坊),要下决心予以坚决淘汰,为传统制造业的优化提升腾出空间和资源。

  加快实现绿色崛起,推进乡村振兴战略实施。永嘉最大的资源就是生态旅游资源。在构建“一带两城五组团”发展布局中,五个组团必须按照“一张蓝图要整体规划、一个组团要一个特色”的思路,不管文旅、农旅、还是生态旅,都要围绕创建国家全域旅游示范县,推进基础设施和村庄景区化建设,实现“大花园”布局。要借势“大拆大整”、“大建大美”,力促楠溪江景区品质提升,推进全域景区化改造,令游客获得更加舒心的旅游体验。把乡村旅游作为强村富民的一项长期战略来抓,坚持以西部生态休闲产业带建设为引领,做好精品旅游和“旅游+”、“生态+”文章,扎实推进一批乡村旅游项目建设,真正实现“全区域、全天候、全业态”的全域旅游目的地,以此激活绿色崛起的乘数效应,达到让老百姓真正得利、让村集体经济壮大的旅游效益普惠化目的。

  加大有效投资力度,推进供给侧结构性改革。扩大有效投资、推进重大项目建设,是深入实施供给侧结构性改革、打好经济转型升级系列组合拳的重要抓手。有效投资和瓯江北岸沿江开发建设,对于永嘉经济城市社会转型升级、赶超发展都至关重要,要树立“项目为王”理念,切实形成大抓项目、抓大项目的攻坚态势;同时,要贯彻新发展理念,坚持质量第一、效益优先,进一步在优化结构、提高质量上下功夫。把产业投资作为高质量发展的“先手棋”,突出实体经济抓投资,重点要在大力发展“八大万亿产业”、传统产业改造升级、创新平台建设、生态高效循环农业发展等领域加大投入。

  打造一流的营商环境,推进各类高端资源要素集聚。各级干部要坦荡真诚主动服务企业,坚守作风纪律、清白纯洁同企业家交往,构建好“亲”“清”关系。纵深推进“最多跑一次”改革和“即办制”改革,加快实施中介机构脱钩改革,继续开展驻企服务活动。要完善有利于招商引资、有利于企业发展、有利于永嘉发展的政策环境,并做到“人有我优”。要严格按制度办事,严格落实责任和严肃追责,坚决维护好每一位市场主体的权益。通过这些措施,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的营商环境,吸引各类高端资源要素集聚和配置。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读