温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
狠抓治污控源 强化水岸同治
来源: 发布时间:2017-10-12 21:16:00 作者: 字体:

  记者10月12日从县治水办获悉,县控乌牛劣V类水质断面通过系统推进截污纳管、河道清淤、排污口整治、工业污染治理、农业面源污染治理等七大措施,1-9月该断面氨氮、总磷、高锰酸盐三项重要指标均已达到V类水标准,成功通过市治水办验收并准予销号。

  狠抓治污控源

  高锰酸盐小于3.0mh/L ,氨氮小于1.23mh/L,总磷小于0.28 mh/L,溶解氧大于2mh/L,记者在乌牛断面6-8月份水质监测情况表单上看到,该断面水质连续3个月达到V类水标准,具备验收销号条件。乌牛县控劣V类水质断面位于乌牛溪(又称永乐河)和瓯江交汇地段乌牛水闸处。乌牛溪全长19.5公里,经西岙、塘下、埠头下、横屿、横兰桥往南至乌牛码道附近汇入瓯江,是乐清市和永嘉县的界河。永乐河面临的问题主要包括生活污水直排、工业企业污水入河、污水处理设施落后、农村农业面源污染、城镇管网设施陈旧五大内容。

  乌牛街道办事处副主任陈苍环告诉记者,今年以来,全力推进乌牛溪沿线村庄及各支河截污纳管工程建设、城镇污水收集和处理能力建设,目前已基本完成沿河西垟、王宅、孙宅等8个截污纳管工程及7个临时处理终端建设,所有排污口全部完成整治。

  强化水岸同治

  今年,乌牛街道组织沿河大拆大整大行动6次,拆除沿河违章建筑9万余平方米;集中开展沿河“四无”生产经营单位整治,完成各类污水直排、垃圾入河的小加工作坊、小食品加工场等场所整治524家,人居环境不断改善。

  狠抓企业雨污合流整治,首先对东蒙工业园区的企业内部进行整改,企业内必需进行雨污分流改造,污水管和雨水管分别接出厂区;对园区内管网进行疏通和雨污分流,污水接入处理终端处理后排入河道。坚持生态清淤对乌牛溪支流全面清淤,完成清淤3.18万立方米。

  “乌牛溪综合治理工程共分3个标段,于4月20日签订施工及监理合同并全面进场施工。目前,三个预制场基本具备桥梁预制能力,16个行政村征地协议全部完成。”陈苍环说,该工程总投资7.4亿元,全长12.2公里,建设内容包括河道流溪拓宽、堤防护岸建设、部分河段截流取直、路河建筑物建设、绿化美化等。

  乌牛街道治水办有关负责人表示,虽然乌牛断面剿劣取得了较好成效,但离民众的期望还有一定距离,乌牛断面的治理是一项长期任务,为确保剿劣成果不反弹和进一步提升河道水质及人居环境,该街道将常抓不懈推进河道治理。记者 范海国 陈胜豪

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读