温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   瓯北动态   ->  正文
县控断面龙新河通过市级剿劣销号验收

发布时间:2017-07-28 00:34:05 编辑:周艺 字体:
核心提示:7月25日,瓯北龙新河通过市级剿劣销号验收。龙新河是瓯北辖区唯一一条县控劣V类水质断面,它的成功销号标志着瓯北剿劣行动取得阶段性的成果。

  7月25日,瓯北龙新河通过市级剿劣销号验收。龙新河是瓯北辖区唯一一条县控劣V类水质断面,它的成功销号标志着瓯北剿劣行动取得阶段性的成果。

  龙新河起于新桥水闸,终点为罗浮浦,全长2.2公里。作为横穿瓯北中心城区的一条河道,早年其黑臭引来周边居民的不满,很多居民甚至为此而搬离。2014年,我县对龙新河进行整治,多次对河道进行清淤,拆除沿岸违章建筑,实行雨污分流,并将龙新河综合整治工程列入精品示范河道工程。经过几年持续治理,完成对沿河“四无”生产经营单位整治,累计拆除沿河违章5万平方米;4.27公里长的截污纳管工程于5月底前全部完工;河道清淤工作于5月初完工,完成清淤3.5万立方米;完成排污口排查,对127个排污口进行整治,或封堵;利用瓯江的潮涨通过新桥水闸河新桥水闸引入瓯江水,增强了龙新河水质的流动性,提高了水体自净能力。曾经的黑臭河,如今通过拆整、清淤、纳管、绿化、调水等措施,河道面貌焕然一新。

  作为全县剿劣工作的主战场,今年以来,瓯北一直处于作战状态,把剿灭劣Ⅴ类水工作作为第一议程、头等大事,按照“分类施策、精准发力”的工作思路,以河长制为抓手,全力以赴、全力出击、全心投入,全面推进河道综合治理、河道清淤、沿河大拆大整、截污纳管、排污口整治、生态调水等六大工程,剿灭劣V类水工作取得了阶段性成效。龙新河作为瓯北剿劣的代表,从今年一月份到现在已经连续六个月成功消劣。此外,瓯北辖区内,后周浦、安丰溪等河道水质也大有好转,个别时段监测显示河道水体已经不是劣V类水。通讯员 潘虹

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读