温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
我县开展美丽田园建设工作
来源: 发布时间:2016-04-18 01:52:28 作者: 字体:

  近日,记者从县委农办(农业局)获悉,为全面提升永嘉形象,配合美丽乡村示范县创建,营造一个优美的田园环境,实现环境优美、景色宜人的田园风光,我县在全县范围内开展美丽田园建设工作。

  此次美丽田园建设重点涉及到美丽乡村风景线,尤其是涉及美丽乡村风景线的沙头、岩头、枫林、大若岩、鹤盛5镇为重点,兼顾国省道和诸永高速两侧的岩坦、三江、黄田、东城、桥头、桥下、乌牛等镇(街)的农田美化工作。

  以洁化为基础,打造清洁田园

  围绕“三区两美”战略部署要求,为实现环境优美、景色宜人的田园风光,我县将对田间农作物秸秆做好清理工作,对农业废弃物进行规范化管理、资源化利用,对农药废弃包装物按照要求做好回收工作,对换季后产生的小棚、竹竿、棚膜、防虫网、遮阳网等做好清理工作。

  对生产基地搭建的临时工棚,按规定予以整改,形成统一形制,用竹木或钢管等材料搭成规则的管理房(棚),并统一色调。对影响景观的竹架大棚、钢架旧大棚,采取提高现有补助力度的方式予以更新。此外,全面拆除田头农户扦插的有碍观瞻的驱鸟布杆,统一购置发放驱鸟剂或搭建人形稻草人驱鸟。

  以美化为提升,调整种植布局

  以田园美化为目标,调整种植布局,以不出现抛荒田为原则,对有条件的田地结合季节相对统一品种布局,在视觉集中点布置向日葵、马鞭草、鸡冠花等花卉植物区块,美化视野。对换季出现的空闲耕地及时翻耕平整,保持农田原始风貌,对季节性抛荒田块,采取委托沿江农业专业合作社服务组织进行代耕、代种油菜、紫云英、苜蓿等植物,空闲时间较短的耕地组织人员做好复绿工作,如种植草籽、速生叶菜等,确保美丽乡村示范县验收时期农田绿色一片。

  对征而未用的工业用地或已堆放建筑物的土地,组织人员及时平整,做好复绿工作,可种植草籽、芝麻、向日葵、速生叶菜等。对低丘缓坡改造项目完成后出现的裸露黄土地,将提前组织人员种植大豆、红高粱等旱粮作物,做好复绿工作。对未利用的边角杂地因地制宜种上草花,以融合农耕文化与自然山水、乡村风貌于一体,为美丽乡村示范县创建成功提供保障。

  以产业为载体,支撑美丽乡村

  我县将以产业化为载体,做好产业化发展工作,辐射沿线两侧,在现有农业产业基础上进一步完善,扩大覆盖面,以精品农业和景观农业美化、丰满精品线路。 对上规模农业产业基地进行农业财政立项支持,完善基础设施,提升形象,开展采摘、休闲观光农业开发。对分散田地进行整村打包,统一规划,引入现代农业企业进行经营模式,在提高农业效益的基础上形成视觉美化。对沿线两侧农家乐和民宿进行内部管理和外部形象提升,以更好地服务于美丽乡村创建。记者  范海国

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读