温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
娄绍光:责任扛起来 制度建起来 工作抓起来
来源: 发布时间:2015-09-17 00:32:40 作者: 字体:

  9月16日上午,县委书记娄绍光主持召开县委常委抓基层党建工作五项制度专题汇报会,他强调,要把责任扛起来,把制度建起来,把工作抓起来,确保全县基层党建工作继续走在前列。姜景峰、谢崇福等县四套班子领导参加会议。

  会上,县委党建办负责人首先汇报了全县落实县委常委抓基层党建五项制度总体情况并传达全省基层党建骨干培训班有关精神;县委副书记、县长姜景峰及县委常委分别就五项制度落实情况进行发言。据了解,去年以来,县委建立实施了县委常委抓基层党建工作五项制度,每位县委常委都要具体联系指导一个镇(街道)、一个村(社区)、一家企业和一名困难党员,每年到联系点走访调研不少于4次,累计时间不少于3天,并形成1篇联系点调研报告,进一步强化县委抓党建的责任,有效提升基层党建工作水平。

  娄绍光指出,加强基层党建工作是党的建设的重中之重,必须进一步构建完善的责任体系,健全和落实基层党建工作例会、督查通报、述职评议等制度。要认真对照要求,做到眼睛向下看、重心向下移,经常到联系点开展蹲点调研,定期分析研判,帮助联系点理清党建工作思路,及时解决遇到的困难和问题,做到既给基层下达“过河”的任务,又帮助基层解决“桥”和“船”的问题,真正实现县委常委抓基层党建常态化、规范化、制度化。要多方联动、统筹推进,总结提炼好纪委、组织、宣传、统战“四方联动”大党建格局的经验和做法,建立长效机制固化下来,并针对突出问题和薄弱环节,加大力度整改提高,多方发力提升基层党建工作水平。要全面推行村干部坐班值班制度,严格落实村组织规范化建设“三个一”管理,按照“三大中心”要求推进村民中心建设,扎实推进村党组织第一书记工作,认真开展“联村、包村、蹲村、强村”活动,落实好乡村书记基层党建责任清单。

  娄绍光强调,要切实找准基层党建工作着力点,从不同领域、不同行业的实际出发,精心设计符合实际的载体,用载体凝聚人心,用载体推动工作。要坚持问题导向,针对一些“老大难”问题,学会换个角度去思考,创新方式方法去解决。要健全完善基层党建目标管理考核办法,做到综合考核与单项考核、平时考核与年终考核、全面考核与重点考核、上级考核与群众考核相结合。要紧密结合当前基层党建工作的重点,精心策划宣传的主题、内容和形式,加大典型经验和先进人物的宣传力度,做到及时发声、主动发声,全力营造浓厚的党建工作氛围。记者   汪雪琼

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读