温州
新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
唱响两极互动协奏曲
来源: 发布时间:2015-08-05 22:40:01 作者: 字体:

  县委十二届九次全体(扩大)会议提出,要突出沿江和山区两极互动,加快促进城乡区域协调发展,针对我县发展实际,以全省推进26县加快发展为重要契机,坚持沿江加快发展和山区绿色崛起一起抓,加速形成县域一体化发展格局。这是县委全会基于我县经济社会发展的特点和实际情况而做出的重大部署,对推进永嘉赶超发展具有重要意义。

  城乡区域协调发展是一项极其宏伟的事业,不可能一蹴而就,只有进一步向“深水区”挺进、突破、深化、提升,构建起全面、系统的体制机制,才能充满生机和活力。唱响两极互动的协奏曲,首先要在沿江推动产城融合。坚持把三江、黄田等重点区块作为集聚服务业的主平台,先行抓好与产业发展相配套的市政基础设施建设,引领城市转型发展。坚持把上塘-瓯北一体化作为推动新型城市化的主战场,构筑两地“三线相连”、城区“纵横互通”的联体发展主框架。

  唱响两极互动的协奏曲,其次要在山区强化产业支撑。通过大力发展生态休闲产业,切实提升山区发展水平,按照“养生、休闲、度假”三者融合发展的思路,紧盯“江浙沪”三大主要旅游客源地,探索建立旅游合作开发、项目融资建设、品牌形象提升等新模式,加快提升楠溪江旅游业发展水平。依托森林休闲养生建设试点县、现代生态循环农业先行区改革,加快推动现代农业品牌化、规模化、产业化、多元化。

  唱响两极互动的协奏曲,还要在两极上互促协调并进。认真落实习近平总书记来浙江考察时提出的“加快推进城乡发展一体化”的要求,按照城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化、城乡产业发展融合化的目标,加快推动工业化和城市化良性互动、农业与旅游业齐头并进,着力促进城镇与农村一体化、沿江与山区两大发展极同步发力、协调发展。到中流击水,浪遏飞舟。突出沿江和山区两极互动,加快促进城乡区域协调发展是一项事关全局、关系长远的重大工作,既是艰巨任务,更是发展机遇。我们要认真贯彻落实县委十二届九次全体(扩大)会议精神,全县上下进一步坚定信心,攻坚克难,抢抓机遇,乘势而上,力争全面完成好全年目标任务,为“建设‘三区两美’,推进赶超发展”而努力奋斗!本网评论员 

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读