温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
瓯北大桥11月底将完成大桥主体工程

发布时间:2014-10-22 20:52:37 编辑:周艺 字体:
核心提示:随着瓯越大桥的试通车,市民的关注焦点转移到瓯北的另一条大桥——瓯越大桥。近日,记者从瓯北东片开发建设指挥部获悉,瓯北大桥主桥主桥部分即将完成13#钢梁、边跨钢梁合拢工作,最后4块桥面预制板正在吊装中,这意味着主桥桥面工程即将完工。

  随着瓯越大桥的试通车,市民的关注焦点转移到瓯北的另一条大桥——瓯越大桥。近日,记者从瓯北东片开发建设指挥部获悉,瓯北大桥主桥主桥部分即将完成13#钢梁、边跨钢梁合拢工作,最后4块桥面预制板正在吊装中,这意味着主桥桥面工程即将完工。

  10月22日,记者驱车前往瓯北大桥施工现场,远远地从楠溪江大桥上就能看见瓯北大桥独特的钻石型主塔,该塔高100.7米,是目前温州地区最高的主塔,全桥长1054米,共采用34对扭绞型平行钢丝斜拉索,最长斜拉索长度为157米。

  记者在工作人员的带领下走上桥面,该桥有双向6车道,两侧设计了人行道,桥面的水泥也基本浇筑完毕,工地上随处可见正在施工的人员,有的在进行中护栏的浇筑,有的在焊接边跨钢梁、边护栏。

  记者来到瓯北片引桥段,伴随着施工机器的轰鸣声,一块6米见方的水泥桥面预制板被吊起,放入桥面钢梁箱缝隙中,随后工人开始对其进行焊接。项目部负责人韩义林说,“正在施工的是最后的4块桥面预制板,最后一块钢梁架设完毕后,会和之前架设的钢梁焊接,之后还需要缆索安装、浇筑水泥等工作,形成一个整体的桥面。”由于施工比较顺利,预计11月底完成大桥主体工程,12月底完成附属工程施工,比预定计划提前3个月。

  不过,韩义林也表示,大桥主体工程建设完成后,并不意味着马上就能实现通车。“三江段匝道下来要对接楠瓯大道,但该路尚未开工,瓯北城区段下来要对接阳光大道东向延伸线,该路段还在建设中。”

  目前,瓯北大桥已完成江中引桥、三江片引桥的主体结构施工,瓯北片引桥的基础、下部结构及上部结构已全面展开,附属工程施工也在同步开展。截止今年9月份,开工累计完成总投资额4.65亿,累计完成总投资率87.7%。

  瓯北大桥是永嘉县沿江城市化发展战略的一项重要的基础设施工程,是三江片开发建设的控制性工程,瓯北大桥的建成对促进永嘉县沿江经济发展,缓解瓯江三桥、104国道的交通压力,拉近与温州的距离、接受温州的经济辐射,有着举足轻重的作用。记者 厉定武

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读