温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
娄绍光:统筹规划强化扶持 优化结构提升效益

发布时间:2014-09-16 20:47:16 编辑:周艺 字体:
核心提示:9月15日、16日两天,县委书记、县长娄绍光前往沙头镇、岩头镇和岩坦镇专题调研全县现代农业招商项目发展情况。他强调,要统筹规划,强化扶持,优化农业产业结构,提升农业综合效益,加快推进一批产业基地、重点项目和示范工程建设,努力构建特色鲜明、布局合理的现代农业发展格局。县领导曹启峰、林建波陪同。

  

   9月15日、16日两天,县委书记、县长娄绍光前往沙头镇、岩头镇和岩坦镇专题调研全县现代农业招商项目发展情况。他强调,要统筹规划,强化扶持,优化农业产业结构,提升农业综合效益,加快推进一批产业基地、重点项目和示范工程建设,努力构建特色鲜明、布局合理的现代农业发展格局。县领导曹启峰、林建波陪同。

  一枝一叶总关情,进入农村田野,一股新风扑面而来,一个个现代农业项目的茁壮成长或呼之欲出,正成为一道道全新的亮丽风景。利用两天时间,娄绍光一行深入楠溪新农业产业园、杏岙农业生态庄园和四海山野生铁皮石斛示范园等地,进园区入企业,与基层干部、群众和农业企业负责人面对面交流,详细了解各地培育新型农业经营主体、产村相融建设美丽农村的探索和实践。

  土地怎么流转?旅游如何发展?采取什么模式经营?在走访楠溪新农业产业园时,娄绍光一一询问。说起土地流转后的种种好处,娄绍光算起收入账:流转资金+就地打工费+服务业增值,三项加起来,收入肯定比过去高很多。娄绍光对大家说,实践证明,引导工商资本到农村发展现代农业,不仅有利于推动土地适度规模经营、集约经营,进一步提高农业效益,有效防范自然风险和市场风险,还能解决农村资金、技术、人才缺乏等问题,既壮大了企业又带动了群众。同时娄绍光提出,要加快现代农业景区建设和产品开发,加强创意创新和市场拓展,积极建设以休闲旅游、观光体验为主题的综合性农业园区,挖掘文化内涵,注重参与体验,培育休闲现代农业的特色品牌。

  在杏岙农业生态庄园种植基地,放眼过去,微风吹过绿油油的田地,黄澄澄的稻穗垂着沉甸甸的穗头。由于项目业主统筹谋划产业布局、生态保护和基础设施建设,以发展优质水稻为特色优势产业,已种植的300多亩中浙优1号水稻,预期收获稻谷35万斤,正计划销往上海、北京。娄绍光边走边看,叮嘱有关单位负责人说,“就是要拿出这样一些实实在在的举措,推动现代农业取得突破性进展和成效,为全县面上全面铺开积累经验。”

  

  实地考察四海山野生铁皮石斛示范园时,穿梭在高耸的树木之下,丛丛铁皮石斛苗用稻草绳和青苔绑在树杆上的独特种植方式让娄绍光一行产生了极浓的兴趣。而项目业主介绍到是因为在别处被政府部门“伤了心”才回来发展时,娄绍光向他表示,你们的产业具有长远性和代表性,可以引领全县现代农业发展的趋势,更可以改变山区落后的面貌,实现群众的早日脱贫致富,所以永嘉的局长们绝对不会伤你的心,如果有伤了你的心,要记得及时向我“告状举报”。

  调研中,娄绍光指出,发展现代农业或旅游开发的根本目的就是提升人民群众生活水平。在原有模式和体制机制下,农村生产力进一步提升的空间已经比较有限,当前永嘉农村的发展理念、管理水平和投入经费也难以跟上,需要广大永商及民营国营企业的前来驻扎发展,为农村发展注入活力和动力,尤其是将现代农业发展和休闲旅游有效地结合起来,探索并走出一种全新的开发模式。要推动农业跨越式发展,必须始终把群众自愿作为一条重要原则,积极考虑到当地村民的发展前景。各地各部门要尽早确定项目投资建设的详细方案,强化组织协调,成立专门服务机构,明确责任单位和责任人牵头对接来加快审批流程,并定期召开联席会议,加强对项目的细化考核。要及时总结、提炼、推广好的经验做法,制定符合本地实际的措施,带领更多群众脱贫致富。记者 汪雪琼

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读