温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
永商回归项目已见成效

发布时间:2014-08-19 20:34:11 编辑:周艺 字体:

  占地1200亩,总投资1.5亿元的“温州岙李生物科技有限公司”,该公司将推出以铁皮石斛为主的观光游,另有精品果园、特种水产养殖基地等特色产业园。目前已投资2000万元,铁皮石斛系列深加工产品已上市,受到消费者的欢迎。

  铁皮石斛系列产品受欢迎

  8月19日,位于我县巽宅小溪村的“温州岙李生物科技有限公司”董事长董宗义和员工一起,将一批价值十多万元的铁皮石斛系列深加工产品(包括铁皮枫斗、铁皮石斛片、铁皮石斛花等)打包发往上海。该公司预计今年的深加工产品销售可达四、五百万元。效益初见成效。

  在温州岙李生物科技有限公司内宽敞的大棚内,一盆盆绿油油的铁皮石斛长势茂盛,稍长的仙条外挂下垂,稍短的则笔直往上长,有的则开着不同颜色的小花,长势非常喜人。

  “这些花可以直接吃的。”带着记者参观的董宗义刚说完,随手摘下一朵铁皮石斛花塞进嘴里。他也劝记者摘几朵尝尝味道。细细品尝后感觉到铁皮石斛花无涩味,淡淡的味道中掺杂着一股清香。据他介绍,铁皮石斛的保健作用,他说该类植物具有滋阴养血的功能。含有丰富的多糖类物质,具有增强免疫功能的作用。现代药理研究还表明,铁皮石斛能提高应急能力,具有良好的抗疲劳、耐缺氧等作用。据了解,该公司种植的铁皮石斛,从不施药,属原生态的环保型保健产品。

  在铁皮石斛深加工系列产品的仓库内,一盒盒“铁皮石斛片”、“铁皮枫斗”、“铁皮石斛花”等七、八个系列产品已整装待发,不久后将发往全国各地的高端消费市场,成为高端消费领域的保健品之一。

  “制作铁皮枫斗有季节性。”董宗义说,自今年清明前后,他开始生产铁皮石斛系列深加工产品,制作铁皮枫斗用的是仙条(其实是铁皮石斛的茎),入夏以后,如果把仙条剪下后,疤口容易腐烂,造成感染,从而使整株铁皮石枯死。

  为了还原制作铁皮石斛的制作过程,董宗义特意让员工采来少量的仙条。只见员工将仙条放置于枫斗加工炉上烘软,再用尖嘴钳轻轻将仙条钳扁,用手工将仙条卷成一小团,用特制的纸张包好,之后再烘干,定型后就是铁皮枫斗,董宗义说铁皮枫斗在市场上现在价位每市斤在万元左右。据了解,因为产品上市时间不长,目前采用的销售方式为直销模式,董宗义利用自己的人脉关系,将产品直接向客户供货,受到消费者的欢迎。预计今年的系列产品销售额可达四、五百万元。

  四年奋斗已见成效

  董宗义是巽宅镇小溪村人,20年前离开家乡外出经商,从一位弹棉郎到江苏江阴和新隆集团有限公司董事长,生意涉及房地产、真空设备、纺织、制造、印染等多个行业。他于2011年2月在小溪村成立了“岙李生物科技有限公司”,引进高科技、优质的农产品,大力发展绿色高效益农产品等于一体的永嘉现代农业产业园,以此来带动周边经济,带领更多的村民和企业致富。

  早在5年前一次偶然的机会,董宗义在杭州碰到了几位农业领域的专家,在与他们的交谈中,董宗义萌发了在家乡投资农业的念头。“小溪村山美水美,搞工业会破坏生态环境,只有农业是可持续发展的,国家也大力支持。”在得到村干部及村民的大力支持后,于2011年2月成立了“岙李生物科技有限公司”,公司占地1200亩,目前已投资2000万元。 董宗义说,随着当地生态环境的进一步改善,旅游业将会是朝阳产业,而小源一带的旅游接待能力非常薄弱,下一步,该公司将推出以铁皮石斛为主的观光游,另有精品果园、特种水产养殖基地等特色产业园。同时,占地5亩、建筑面积8000平方米左右的集办公、游客住宿等为一体的大楼也将于年底挂牌,明年可以破土动工。届时,将引进高科技、产出优质的农产品,以此来带动周边经济,带领更多的村民和企业致富。记者 汪华新

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读