温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   桥头动态   ->  正文
用实际行动切实维护老百姓利益桥头镇专职消防救援队持续开展送水服务

保障群众日常生产、生活用水问题

发布时间:2022-08-22 作者:汪伊帆编辑:郑万云来源: 字体:
核心提示:“请问是桥头消防队吗?我这里是外岙畜牧养殖场,因连日高温天气水源都中断了,200多头猪断水好多天了,希望你们帮忙救救这些快要渴死的猪吧!”“你再耐心等等,我们马上就到!”受持续高温和干旱少雨天气影响,我县部分地区出现了不同程度的用水困难现象。

  “请问是桥头消防队吗?我这里是外岙畜牧养殖场,因连日高温天气水源都中断了,200多头猪断水好多天了,希望你们帮忙救救这些快要渴死的猪吧!”“你再耐心等等,我们马上就到!”受持续高温和干旱少雨天气影响,我县部分地区出现了不同程度的用水困难现象。桥头镇外岙村、白垟村多地出现缺水情况。接到求助电话后,桥头镇专职消防救援队立即出动为群众送上及时水。

  铺设水带、安装接口、开闸、放水……随着哗啦啦的响声,6吨清澈的水流源源不断地注入蓄水池中,生猪饮用到消防员送来的水后,逐渐恢复体力,桥头镇外岙畜牧养殖场负责人王其春心头的一块大石终于落了地。

  王其春告诉记者,养殖场共养殖了200多头生猪,距离出栏还有两个多月。因近日连续高温水源中断,200多头猪饮水问题得不到保障,一旦严重脱水就会导致大批量死亡。“已经缺水半个来月了,200多头猪光是每天的饮水就要三、四吨,如果消防不帮忙送水的话这些猪都要渴死了!”

  持续的高温少雨天气,也给农业造成了不良影响。位于桥头镇白垟村的20余亩柑橘也因为缺水急坏了果农,虽然果农尝试从瓯江取水进行灌溉,但始终还是远水解不了近渴。“瓯江水也只能在涨潮时取到一点回来滴灌,但毕竟是咸水,不适用于像红美人这种柑橘类水果。为了降低用水需求,我们还二次疏果,但效果不大,只能拜托消防员同志了!”

  浇水过程中,消防员利用车载水炮、水枪采取高空喷射的方式对果园种植区域进行喷洒灌溉,经过几个小时的连续奋战,累计送水10余吨,及时缓解柑橘基地缺水灌溉的燃眉之急,果园在大家的帮忙下再一次充满“活力”。

  据悉,连日来,桥头镇专职消防救援队持续开展送水服务,保障群众日常生产、生活用水问题。接下来,将持续关注各地村民用水情况,在保证正常战备执勤的情况下,持续开展送水活动,用实际行动切实维护老百姓的利益。

原标题:桥头镇专职消防救援队持续开展送水服务
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读