温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
驻村第一书记陈朝忠: 将旺盛的精力播洒在金溪山头

发布时间:2022-04-07 董秀燕来源: 字体:

  陈朝忠将1米9的身板尽量压低,靠近因腿脚不便只能坐着的低保户赵世波说:“你的轮椅已报上去了,过不了多久就会送过来,到时我会帮着把你家门口用水泥铺平,你就可以坐着轮椅出去晒太阳了。”在赵世波感激的目光中,陈朝忠把身子挺了挺,因为他知道,接下来去看望低保户赵大康,他还要弯腰,尽量把身子放低把声音放缓,才能让赵大康更安心。

  两年来,陈朝忠走访包括低保户等农户共计567户次,在金溪各村房前屋后、田间地头、山林荒野,陈朝忠用脚步踏出了驻村第一书记的职责和担当,从温州市区办公室到山区乡野,他扑下身子进基层,用巧干实干诠释了驻村第一书记的使命感和创造力。

  扑下身子:不是在村里就是在去村里的路上

  2020年5月,温州设计集团有限公司高级工程师陈朝忠,被温州市委组织部下派至我县金溪镇赵宅村任第一书记,同时帮扶黄山村。“听完两个村的基本情况介绍,满腔大干一场的热情被泼了一盆冷水。”外表高大魁梧的陈朝忠讲话条理清晰、言之有物,说起赴任第一感觉,称至今难忘。

  赵宅和黄山村都是金溪偏远山村,均属省级贫困村,当时正值村级换届敏感期,赵宅村还是市级换届难点重点村,一空二白还难点,陈朝忠很快定神,出生在金溪的他,此次铆足劲要为家乡做点事,挑战大点就大点,撸起袖子拼命干呗。首先把家安在乡镇,上山头走田头到灶头捋清家底摸透现状。

  “自从陈朝忠来到金溪,他不是在村里就是在去村里的路上。”金溪镇党委委员、纪委书记朱家豹是赵宅和黄山村的联系片长,最清楚陈朝忠的工作节奏,他说:”陈朝忠身上有股非干好不可的劲。“

  赵宅村由两个村合并而成,在村班子的选举上,两村各不相让,箭拔弩张。这是陈朝忠到任赵宅村面临的第一件大事,他白天走访党员干部晚上苦思冥想。“要保证顺利选举出强有力的班子,还要让党员村民心服口服,借这次换届机会,让赵宅有个全新的开始。“陈朝忠和同事成立赵宅村换届选举攻坚小组,每天一小会研判村里选情,每周一大会向镇党委汇报村里的情况,走访26名党员,“入户听声”243户农家。陈朝忠把自己作为攻坚队的先锋队员,事事干在前头,谁有情绪就找谁谈,终于村里的历史遗留问题缓和了,党员思想统一了,11月,该村顺利换届成功。接着,黄山村也顺利选出新一届班子。

  首战告捷让陈朝忠坚定了信心:“只要从村民角度考虑问题,一心为村民谋福利,人心都是肉长的,村民一定也能感受得到。“这话也就成了陈朝忠农村工作的准绳。村班子巩固了,改变村容村貌,带领村集体村民富起来才是最重要的事,陈朝忠的脚步变得更加繁忙。

  挑起担子:整治村庄环境,建造村民活动中心

  走进赵宅村,虽道路不宽阔,但房前屋后干净清爽。“这是朝忠书记让我们安排的党员带头整治村居环境的成果。“赵宅村高票当选的”一肩挑“人员赵德秀说:”新的班子组建后,村里就开始了卫生大整治,拆除23个露天坑,中心路500多米路段建起了安全护栏,花的十多万元都由朝忠书记负责。尤其是村里已落成的村民活动中心,朝忠书记更是花了大心思。“

  赵宅村集体土地匮乏,村集体办公楼建在老人亭上,更别谈村民活动中心了。作为设计院的高级工程师,陈朝忠敏捷地目光盯上了村里唯一可利用的闲置村小校舍。因为此地邻近赵氏宗祠,少数村民极力反对。陈朝忠又一次走家入户,晓之以理动之以情,并从专业人士的角度作出承诺,不破坏宗祠一砖一瓦。真心换人心,反对的村民松口了。陈朝忠一边让自己的设计院免费设计方案一边筹措建造资金。如今一幢三层半的全新办公楼已落成,房顶是陈朝忠特别要求的和隔壁宗祠相呼应的挑檐设计。

  二楼主要功能是展示,三楼是办公区,上面半层是休闲娱乐区,一层打通挑高落地窗设计为了出租增加村集体收入。这是陈朝忠替村民活动中心做的功能区划,如今正在一一落地。“村里实在没钱,我向单位要了一些办公用品,如电脑、桌椅等,这几天就会送过来。“陈朝忠又特别向赵德秀问了一句:”村里有人懂电脑装搭吗?没有的话,我让公司IT来一趟。“赵德秀偷偷告诉记者,别看朝忠书记人高马大,他对村里的事可是心细如发。

  与此同时,黄山村拆除12个露天坑,完成村容村貌整治,全村焕然一新,全新的村民活动中心也已结顶,正在内部粉刷中。“随着这两个村村民活动中心的落成,金溪镇村村都建有村民活动中心的任务也圆满完成。“金溪镇人大主席汤小巧见证也参与了陈朝忠啃一个个硬骨头的艰难过程。”陈朝忠是越干越勇,他下村的次数也是越来越频繁,随之村头巷尾和他打招呼的村民也越来越多。“

  巧动脑子:寻找乡村致富点,帮扶村民深耕农业

  “如果没有陈朝忠书记的帮忙,我们搞猕猴桃基地的信心全没了。”在黄山村源美农业专业合作社潘文平等几位股东眼里,陈朝忠就是”救星”,救活了猕猴桃也救活了他们继续农业开发的心。该合作社2016年流转村里近60亩山地开种猕猴桃。第一年挂果才万多斤,2020年也才2万斤左右,潘文平等人越来越沮丧。这时,陈朝忠来了,他经过认真了解和市场调研后为合作社开出了诊方,牵线介绍温州农科院专家挂钩合作社,全权负责解决基地猕猴桃种植技术问题。“我和专家加了微信,随时都可以请教,保证了猕猴桃科学生长。”潘文平说,2021年,基地猕猴桃产量翻番,达到了4万多斤,甜度和品质都有了明显提升。接着,陈朝忠开始跑猕猴桃的销路,他利用自己的人脉关系,请过来品尝采摘,送出去品鉴订货,让黄山猕猴桃成为温州好几家单位的员工福利品和单位水果采购点,4万多斤猕猴桃很快销售一空。

  猕猴桃基地那条路,陈朝忠来来回回走了不下二十次,猕猴桃生长每一个节点他都能如数家珍。“朝忠书记现在是猕猴桃技术员了。“潘文平看在眼里感激在心里:“搞基地这么多年,多亏了朝忠书记,我们第一次有了收益,基地忙碌时就请村里低收入家庭成员帮忙,一年开出的工资也有七八万元,我们现在信心倍增。”潘文平和几位股东目前已在谋划扩大种植面积及增加种植品种。

  “黄山村山清水秀、阳光充足,有梯田有毛竹,农房多独门独院,适宜打造成民宿群。”越过这一片猕猴桃,陈朝忠替黄山村看得更远。目前他委托温州市城市规划设计院做的“黄山村归园田居概念性规划”已出炉,那是一份让所有黄山人看了都会激情澎湃的美好未来。

  在赵宅村,深藏在深山密林里的老茶树被陈朝忠相中,他邀请县农业局专家、镇村干部一次又一次带上干粮,劈开荆棘,在海拔近千米的丛林中寻找老茶树,寻找赵宅村致富的希望。“这里的高山绿茶清道光年间就有记载,平时村民也会自行采茶制茶,我想让老茶树焕发新生机,作为赵宅村经济发展的一个新起点。”为此,陈朝忠又把自己逼成了茶叶技术员,他开着自己的车,来来回回奔波在正在修建的金溪各条山路上,“两年间我换了两次车胎,补胎就不知道多少次了。“1980年出生的陈朝忠将壮年旺盛的工作力洒播在金溪的山头。现在,赵宅村大塘山老茶园已被县政府列为对外招商引资项目。

  动用嘴皮子:处理信访积案, 和当事人成朋友

  为了处理一桩十五六年的信访积案,陈朝忠和村两委走访农户23户,查阅资料12本,历时两个月把事情搞清,得到事件双方认可,最终在调解谅解书上签字。为了解决一桩长达3年之久、进京上访4次、上省城25次的信访积案,陈朝忠和信访对象同吃同住一周时间,厚着脸皮磨破嘴皮,终于达成双方握手言欢。

  “信访事件事关社会安定团结,让当事人充分表达利益诉求,从中探究对方心理,找出问题症结,再因势利导,最主要的是让对方感受到我们的诚心和公平公正,还要有磨破嘴皮的功夫。”陈朝忠这么说也这么做。两年来,他和同事及时化解、阻拦和解决8起信访事件,不少都是陈年旧案,涉及全镇各个村庄。

  “阿忠,来我家吃饭。”“阿忠,你来了,来家里坐坐。”他下村,时不时和他打招呼的就有以前信访事件的当事人,因为交心了,陈朝忠和他们如今成了朋友,一些在外地做生意的,逢年过节也都会打电话问候他,这让陈朝忠颇有成就感:“这时候,以前所有的艰难都有了回报。我们的村民都是纯朴有情义的。”

  两年驻村,让陈朝忠牵挂的事情太多了,发展的党员和积极分子成长得怎么样?贫困农户疫情防控到位了吗?他参与的金溪镇卫生院迁建工程能否按时完成?他牵线的森林康养项目何时签订战略合作协议……“不管下派时间到了我会不会离开,我对金溪的关注和深情不会变,我的脚步依然会坚定地在这片山头走下去。”说这话时,陈朝忠又挺了挺腰身,他一米九的身板在金溪秀水青山间显得格外有力和坚毅。

【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。