温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
人民网:温州又添一处浙江省级旅游度假区

发布时间:2022-03-02 作者:项锐编辑:郑万云来源: 字体:
核心提示:近日,浙江省人民政府批复同意设立永嘉云岭山地温泉省级旅游度假区等5个省级旅游度假区。截至目前,温州共有省级旅游度假区4处,其余三处分别是泰顺廊桥-氡泉旅游度假区、文成天湖旅游度假区、洞头半屏山海洋旅游度假区。

  近日,浙江省人民政府批复同意设立永嘉云岭山地温泉省级旅游度假区等5个省级旅游度假区。截至目前,温州共有省级旅游度假区4处,其余三处分别是泰顺廊桥-氡泉旅游度假区、文成天湖旅游度假区、洞头半屏山海洋旅游度假区。

  永嘉云岭山地温泉省级旅游度假区

  永嘉云岭山地温泉旅游度假区位于云岭乡境内,地处楠溪江和雁荡山两大国家级旅游区辐射圈内,旅游度假区总规划面积为43.7平方公里,四至范围为东至南陈村及沿线山脉,南至山根村,西至南坑村及沿线山脉,北至与台州交界处。项目建设周期为10年,即2021-2030年,分近、中期、远期三期,其中近期为2020-2022年,中期为2023-2026年,远期为2027-2030年。项目总投资额为749305万元。

  该度假区致力于打造全省最佳山地度假标杆地,以云岭乡之“云岭”为意境,以全省唯一的海拔500米以上“高山温泉”为特色,衍生系列“云居度假生活”主题化业态,旨在开发优质型山地度假产品体系,构建以“云端-云上-云山-云深-云谷”为立体框架的五位一体型山地度假新空间,打造融“文化体验·温泉养生·山地度假·诗意云居”于一体的特色省级旅游度假区,为全省乃至全国山地度假区建设积累经验,探索模式,助力永嘉山区县经济产业高质量发展。

  泰顺廊桥-氡泉旅游度假区

  泰顺廊桥-氡泉省级旅游度假区总面积51.6平方公里,范围涉及泰顺县泗溪和雅阳两个乡镇,东至雅阳镇上仁村-莲头村一线,南至雅阳镇埠下村,西至泗溪镇企石村-雅阳镇区-中村一线,北至泗溪镇半溪村,包含泗溪镇半溪、上院、下桥、白粉墙、前坪、南溪、企石、秀垟、半地垟共9个行政村和雅阳镇东安、莲头、何厝底、埠下、松垟、上仁共6个行政村。度假区内旅游资源丰富、特色显著,全省最优的空气质量、高舒适度的气候环境、凝结传统的人居理念实践的泗水廻澜、精致的古廊桥遗产生态系统、具有养生医疗价值的承天氡泉、千年泗溪古镇、反应原住民生活生存状态的多元民俗等。

  该度假区以优良的生态环境为依托,以廊桥、氡泉为核心吸引物,以乡村肌理和田园格局为载体,以“绚美廊桥·养生氡泉”为主题,以生态旅游生活化和氡泉旅游品质化为主线,以原汁原味的生态乡村生活和氡泉养生度假为主要内容,以“生态康体、养生养老、休闲运动、观光游乐”为主要功能,促进生态养生度假产业与各大产业联动,构筑以生态休闲度假为主导产业,养生养老产业、生态健康产业、休闲创意农业为辅助,各大产业多元发展共同繁荣的生态型综合旅游度假区,国内知名的生态休闲度假旅游目的地。

  文成天湖旅游度假区

  度假区总占地面积33.2平方公里,项目总投资81亿元。度假区以域内高山森林生态景观环境为外在基质,以刘伯温文化为代表的地域文化为内在驱动,以百丈漈—飞云湖国家级风景名胜区为资源及品牌依托,以休闲度假、生态养生为核心,致力打造“景区伴生型高山森林生态旅游度假区”。主要空间结构体系包括“一廊、两片、六组团”:“一廊”即依托新56省道及56省道南田连接线,沟通东西两大片区,形成串联石垟林场—西坑—安福寺—百丈漈—二源—南田的景观廊道;“两片”即百丈漈—南田片区、石垟林场片区;“六组团”即空中花园航空小镇、天湖休闲旅游度假、田园风情乐活养生、伯温故里文化体验、欧陆小镇避暑度假、月老山浪漫风情等六大组团。

  洞头半屏山海洋旅游度假区

  该旅游度假区自然环境优美,以洞头独特的“山、海、岛、礁、滩”资源为基底,是全国知名的海洋运动休闲度假中心。景区内独特的海峡两岸同心文化、海岛民俗文化、海洋生态文化充分展现了海洋休闲度假旅游岛的无限魅力。半屏山海洋省级旅游度假区位于北岙街道、东屏街道区域范围内,总面积22.16平方公里,其中陆域面积8.22平方公里、海域面积13.94平方公里,有着被誉为“神州海上第一屏”的半屏山、“七彩童话王国”洞头村、“华丽蜕变古渔村”东岙村、“古村落保护村”金岙村,还有“迄今浙南沿海最大的人工沙滩”韭菜岙沙滩公园等。区域内拥有21处非物质文化遗产项目,其中海洋动物故事、妈祖祭典被列入国家级非遗名录。区域内已完成海洋生态廊道、半屏大桥、东岙沙滩修复等项目12个。目前在建项目有白鹭湾海渔文化旅游度假区、东港休闲中心、国鸿黄金海岸休闲中心、中普陀宗教文化园等11个项目,总投资额约75.51亿元。现有大型海景酒店1家,民宿206家,目前拥有床位数共计2028个。

原标题:人民网:温州又添一处浙江省级旅游度假区
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读