温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
“非遗承梦”活动走进校园

发布时间:2021-12-05 作者:潘金花编辑:郑万云来源: 字体:
核心提示:12月2日,由县文化和广电旅游体育局、团县委、云岭乡政府、县文联主办的2021年永嘉县流动少年宫“非遗承梦”活动首站走进云岭学校,让全校师生有机会近距离了解、学习、体验永嘉的非物质文化遗产,还为云岭学校的留守儿童们送去了精美的助学礼品。

  “糖画、米塑、弹棉花、瓯绣......”12月2日,由县文化和广电旅游体育局、团县委、云岭乡政府、县文联主办的2021年永嘉县流动少年宫“非遗承梦”活动首站走进云岭学校,让全校师生有机会近距离了解、学习、体验永嘉的非物质文化遗产,还为云岭学校的留守儿童们送去了精美的助学礼品。

  在云岭学校,我县部分非物质文化遗产传承人来到现场,为孩子们展示了各自拿手的非遗记忆。温州莲花、永嘉花鼓、永嘉木偶等非遗表演让观众眼花缭乱,热烈的掌声此起彼伏,木偶戏的表演更是引得孩子们集体欢呼,“简直就像是木偶真得活过来了一样!”学生吴佳佳告诉记者,这次活动非常有趣,看到、学到了很多课堂上都没有讲过的知识,这些知识对他们来说显得非常神奇。精彩的演出过后,学生们来到非遗展览、体验区,见识了糖画、米塑、瓯绣、泥塑、竹雕、苏同德堂中医药文化、石刻、彩扎等12个非遗项目,师生与非遗项目进行“零距离”接触,直观感受到非遗技艺之美,甚至亲手体验起非遗的魅力。

  永嘉县文化遗产保护传承中心副主任金哲丰介绍,我县开展非遗“五进”活动已有10多个年头了,进校园、社区、景区、企业、文化礼堂等公益活动,让广大群众在家门口就能了解非遗、感受非遗,让文化遗产融入现代生活,从而更好地宣传非遗、传承非遗。下一步,将继续走进更多中小学校,弘扬传统文化,普及非遗知识。记者

原标题:“非遗承梦”活动走进校园
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读