温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
路遇车祸施急救 医者仁心显担当

发布时间:2021-11-24 作者:周渊蓓编辑:周艺来源: 字体:
核心提示:“这不是什么大事,换了其他人也会这么做的。”11月24日上午,现就职于县卫健局基层卫生与妇幼健康科的王仁杰在公差途中,在马路上为一名受伤市民实施急救,用实际行动践行医者的初心与担当。

  “这不是什么大事,换了其他人也会这么做的。”11月24日上午,现就职于县卫健局基层卫生与妇幼健康科的王仁杰在公差途中,在马路上为一名受伤市民实施急救,用实际行动践行医者的初心与担当。

  11月24日下午,记者电话联系王仁杰了解事情经过。原来,昨天上午他们一行人因公下乡,八点四十分左右到县财政局门口接人,却碰到一名骑电瓶车的市民因撞到另一辆车的车门而受伤倒地。“我们当时在大概十米开外的地方,看那位女同志一直倒在地上,担心她出事就过去了。”到了现场后,王仁杰随即表明身份,看到受伤市民一直是面朝下俯卧在地上的姿势,就慢慢将她扶正,摆正体位。“因为车祸容易造成颅脑损伤,出现呕吐。患者一直脸朝下,鼻子触地,呼吸比较费力,如果呕吐后异物吸进肺里可能会造成窒息。”王仁杰告诉记者,看到对方眼眶撞得肿胀,上嘴唇和额头出血,他马上进行了止血处理,并在对方断断续续的表述中找到了她的手机,联系了家属。“刚开始人还比较清醒的,后来进入半昏迷状态,回答问题不是很通顺,好在呼吸还算平稳。”由于事发在马路中央,在王仁杰采取急救措施的同时,同行的同事就帮忙指挥交通,避免出现二次车祸,一旁的车主也早早拨打了急救电话。

  上午九点左右,受伤市民被赶到的救护车送往县人民医院救治,王仁杰一行人得知家属已经赶往医院后,也放心地离开了现场,驱车下乡继续投入工作。

  “这不是什么大事,没什么好说的。”电话里,曾在黄田街道社区卫生服务中心担任医生的王仁杰反复说着这句话,在他看来,自己只不过做了一件微不足道的小事,“人命关天,救死扶伤是我们医务工作者的天职。”

  由于王仁杰救人后随即离开,双方并未留下联系方式。记者随后联系了县人民医院,辗转得知伤者正在办理住院手续。我们也祝愿她早日康复出院。

原标题:路遇车祸施急救 医者仁心显担当
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读