温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   菁优教育   ->   学生作文   ->  正文
妈妈的驾驶证

发布时间:2021-10-21 作者:编辑:周艺来源: 字体:

  “啊哈哈哈——我的驾驶证终于拿到啦!”妈妈像个孩子似的,大喊着把驾驶证高高地扬起来,得意地在我和爸爸面前炫耀。

  也难怪,为了考取驾驶证,妈妈没少吃苦。她平时又要上班,又要照顾我和妹妹,没有闲下来过。可是她做梦都想拥有驾驶证,可以手握方向盘开上汽车。于是她挤出宝贵时间报名参加驾照考试,先是参加交通知识的理论学习。她每天起大早,安排好家里和工作上的事,就乘坐公交车去温州驾校连续上了一个星期的课。晚上,她就在家里自习,连做饭和上厕所的时间都用在记交通法规上。一天晚上,我正准备睡觉,妈妈拉住我,手里拿着一叠交规模拟考试题,让我考考她。于是我便变身考官,考了她很多问题,妈妈全都对答如流。

  果不其然,妈妈顺利通过理论测试。紧接着,要学习驾驶技术了。妈妈每天脖子上总会挂着条毛巾,用来擦汗。她白天跟教练学开车,晚上在家里的客厅模拟练习,生怕忘了老师教授的每一个技巧,学得可认真了。我在一旁边看她练习,也略知什么叫离合器,怎么踩油门和打档位了!妈妈说:“严师出高徒。我们的教练非常严厉,一不留神就要被毫不留情地狠批,所以我不敢有丝毫松懈。”一个月练下来,妈妈的小脸更削瘦了,皮肤晒得像是从非洲回来的。但她仍然忧心忡忡,深怕自己考不上。我就鼓励她:“您平时都要求我考试要沉着,不要慌张。这回,您要给我树立榜样哦!”妈妈对我做了个握拳的手势说:“加油!”

  然而,妈妈第一次路考仍以失败告终。虽然她努力克服,可还是太紧张了,踩油门时把一档挂到了三档,导致启动发动机后突然熄火被扣了分,靠边停车压线又被扣,结果成了零分。妈妈沮丧得差点掉眼泪。跟妈妈一同参加考试的小姐姐,率先拿到了驾驶证,非常高兴,请妈妈喝了一杯水果茶。可妈妈说,那一刻,美味的水果茶也像是苦药,因为她的内心无比苦楚,对自己很失望。

  接下来的一个星期,她更加努力地练车,好不容易熬到了又考驾照的日子。那天出发前妈妈带了一个红包,里面有十张100元和一枚1元钱硬币,还有一块生姜,寓意“千里挑一,吉祥如意”。最后妈妈终于成功了!那天我一回家就看到她高兴得一蹦三尺高,比我考了100分还兴奋。

  晚上,妈妈捧着崭新的驾驶证激动得睡不着觉,她喃喃地说:“以后再也不用骑着电瓶车风里来雨里去了。”她计划明年买一辆越野车,平时接送我和妹妹上学,节假日全家人出去游玩。我真希望妈妈这个愿望能早日成真,也希望妈妈的车技越来越好,全家人平平安安。

  瓯北第三小学三(6)班 王思媛

  指导老师麻海娟

原标题:妈妈的驾驶证
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读