温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   菁优教育   ->   学生作文   ->  正文
在秋日里沉迷

发布时间:2021-09-23 作者:编辑:周艺来源: 字体:

  人间朝暮,叶落惊秋。初秋总是温柔,日间把夏天留下,日落后还带秋风。落叶之秋,微风徐来,傍晚的景色如诗如画,让人如痴如醉。秋日薄暮,偕一缕余晖,静伫林间,细嗅这秋收的芬芳。

  炊烟入云霄,倦鸟晚归急。昏黄日暮下,一缕缕炊烟袅袅升起,随风消散在天边。几只晚归的倦鸟急忙飞远,心系那巢里待哺的雏鸟。村口树荫下,一家人围坐在一起吃着晚饭,小狗蹲在桌子边上,摇着尾巴吐着舌头,期盼人们能给它一根肉骨头。秋风微凉,时光静好。天地间,除了萧萧的风声与沙沙响的树叶,仿佛只剩下了人们的欢声笑语,碗筷叮当。

  桂花香味的逸散,预示着秋天的来到。我最爱在秋日的午后,寻一处阴凉地,坐在躺椅上,伴着花香,细数书里的岁月变迁、人来人往。在黄昏将至时,细嗅着桂花香,踱步在田间的小路上。秋天,总是一个容易勾起人回忆的季节。我初来这里时,也是深秋时节,石榴结得正红,桂花也开得正盛。在那时,我就迷上了桂花的味道。那时最快乐的事就是跟着外公牧牛,听外公讲史书,行走在乡间田野上,累了就席地而坐,听风看云。当炊烟升起时,我们牵着牛,踩着余晖走在回家的路上。一晃经年,秋日还是那个秋日,可画面里的人早已换了又换。静待时光清浅,岁月流转,放慢朝夕,拾起过去的点滴。

  不知不觉间,日暮渐暗,天边的云彩似火烧一般,瑰丽绚烂。九月浅秋,时光阑珊而过,在它的沉静与内敛中,透过尘埃,看清这个纯粹的世界。

  路过河边,看见几只野鸭带着小鸭在芦苇丛中觅食、嬉戏,不时欢快地“呷呷”叫几声。渔夫也撑船归来,带回一天的收获。小船在水面划开了一道细长的弧线,几只鸬鹚立在船头,悠闲地梳理着自己的羽毛。

  太阳渐渐被遥远的地平线吞没了,天缓缓地暗了下来,只有几丝残余的晚霞还若隐若现。秋日的夜晚格外清凉,老人们悠闲地坐在树下的摇椅上,孩子们在一旁打闹嬉笑,妇女们则围坐在一起扯上几句家常话。月光洒向不齐的房屋上,在小径上映射出斑驳的影子。最喜欢这样悠闲、柔和的时光,和知心好友席地而坐,将这过去未来细细谈论。

  一夜秋风,满地落叶。秋日的暮色油画般浓郁,浸在糖水罐头里的橘色夕阳在沉沉暮霭之下,同即将来临的黑夜边缘交换了一个温情的吻。我爱秋日,这种爱大概是与生俱来的。

  县实验小学六(6)班 王雨婷

  指导老师 郑乐乐

原标题:在秋日里沉迷
【版权声明】:本平台所有原创作品版权归永嘉县融媒体中心所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读