温州
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   菁优教育   ->   学生作文   ->  正文
端午粽香

发布时间:2021-06-11 16:00:55 编辑:周艺 字体:

  “包中香黍分边角,彩丝剪就交绒索。”粽香满满的端午节临近,吃着爸爸包的粽子,我又想起几年前那次令我难忘的端午。

  每年端午节,爸爸总会坐在阳台包粽子。我则会搬一把小板凳,坐在旁边,看着他把深绿色的粽叶卷成倒锥形,再将白色的糯米包进去,并放上猪肉、香菇等佐料,最后封口用绳子系好。爸爸总包香菇猪肉馅的粽子,因为那是我最爱吃的。看到一个个可爱的粽子,我也嚷嚷着要包粽子。

  我学着爸爸的样子,拿起两片粽叶,卷成一个倒锥形,放上馅料,还没有封口,就“哗”地一下全撒了出来。我气馁地丢下了粽叶:“这也太难了吧!”爸爸见我垂头丧气,对我说:“包粽子时手要握紧,粽叶之间不能留空隙,这样才不会漏出来。同样做事也要严密细致,不留缝隙才好。”说完他就拿起两片粽叶,示范给我看。

  我又试了一次,在系绳子的时候粽子似乎故意跟我作对似的,又撒了出来。我气得直跺脚,哀求道:“爸爸,你过来帮我一下吧。”可爸爸却说:“只有亲身实践才会有更大的收获。”我只好再次拿起粽叶,费了九牛二虎之力,才包好了第一个歪歪扭扭的粽子,而我的手也被绳子勒出了一道道红印。忙碌了一个上午,我终于包好了三个略显笨拙的粽子。

  一盆粽子被爸爸放进了锅里,过了许久,香喷喷的粽子就出锅了。我迫不及待地打开自己包的粽子,虽然形状不怎么样,但味道还是不错的。淡黄色的糯米夹杂着粽叶的清香,与猪肉香菇混合在一起,我不禁夸赞道:“真香啊!”

  如今,我似乎还能闻得到那端午节满满的粽香……

  黄田中学七(3)班 周贝贝

  指导老师 戴水山

(作者:


(版权声明:本平台所有原创作品版权归永嘉传媒集团所有,如需转载请联系0577-67261234。若未经本单位同意,擅自将原创内容进行转载或用于商业用途,将保留追究法律责任的权利。)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读