温州
【专题】北京冬奥会|邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   文化楠溪   ->   楠溪人物   ->  正文
永嘉一对夫妻,让无辣不欢的徐州人爱上温州美食
来源: 发布时间:2021-04-15 23:35:00 作者:麻庆杰 字体:

  仲春季节,在上海经商的学生章永田打我电话,说章建法邀咱俩去徐州。老半天才想起来,建法与永田是同学兼发小,是我八十年代在石染中学教过的学生。

  永田说,建法与他的妻子黄玲霞在徐州从事餐饮业整整二十年了,产业做的很大,口碑很好。如今他们旗下的企业有位于西安北路的温州大酒店、位于云龙湖岸边的鲜合汇花园饭店、位于牌楼市场的海鲜饭店。

  在我的记忆里,建法瘦瘦矮矮的,脸上挂着害羞的笑,不善言谈。但喜欢摆弄旧收音机、旧电视机什么的。记忆里仅此而已,不知道建法初中毕业后的事情,包括何时结婚,何时去了徐州……

  温州“阿外楼”里的爱情

  动车在齐鲁大地上奔驰,我与永田坐在同一排。永田的叙述,重现建法在温州“阿外楼”里的爱情片段。

  建法初中毕业后,去温州当了修电器的学徒,脑瓜子灵活,很快有了自己的修理店。当时,永田在温州“阿外楼”酒店当厨师。同学、发小,又“同在异乡为异客”,二人相处的很是投缘,不是永田去修理店寻建法,就是建法到“阿外楼”寻永田。一来二往,永田的同事,建法差不多都认识了。令永田不解的,建法来“阿外楼”的次数越来越频繁了,基本上每天一趟。半年后,建法说不修电器了,要到“阿外楼”当服务生,永田很是惊讶,店开得好好的,大大小小是个老板,为什么要去当一个没有多少技能可学的服务生?在建法的“软磨硬泡”下,永田带建法去寻“阿外楼”的经理。经理本来已经熟悉建法,也知道建法勤快、本份、机灵,一说就答应了。

  过不了多久,永田看出了端倪,建法到“阿外楼”当服务生,有点醉翁之意不在酒,对一位来自海岛洞头的玲霞姑娘特别殷勤。在永田的盘问下,建法承认了自己对她有羡慕之心。但永田反对,认为黄玲霞样子姣美、为人精明,男柔女刚,怕建法婚后会吃亏。但建法似乎不以为意,反而宽慰好友不要担心,还笑称“现处于文明社会,大男子主义行不通了。”

  在建法温柔、体贴的“糖衣炮弹”攻击下,外表强势的黄玲霞的芳心被“俘虏”了。当酒店的服务生,并不是很轻松,因为有爱情的滋润,他们并没有觉得辛苦。建法虽然话不多,但心思很是缜密,在完成自己工作任务后,他就去厨房帮忙,跟厨师学学厨艺。几年之后,走上婚姻的殿堂,有了爱情结晶,建法的厨艺也学得有模有样。黄玲霞也从酒店金牌点菜员当上了“阿外楼”销售经理。

  在刘邦故里打好温州美食文化牌

  “当时正好庆云桥边上有一家海鲜馆,一对温州夫妻开的,感觉亲切,我们就去吃了。”黄玲霞回忆,当年的小馆子快要倒闭了,混熟之后,夫妻俩便将它盘了过来,所有的装修都是自己动手。海鲜大排档便风风火火地开业了,掌勺的是建法,在高达四五十度的后厨忙个不停,黄玲霞则当起了服务员,穿梭于来捧场的一群老乡间。提起这段经历,黄玲霞说,她觉得最对不起的是孩子,夫妻俩常常忙得忘记接孩子。

  海鲜味虽鲜美却不辛辣,而徐州人的饮食习惯则无辣不欢。建法夫妻说,当时他们内心十分彷徨,甚至有些沮丧。此时,“温州阿外楼”的老板高薪聘请他们回温。思忖再三,他们还是决定留下来,“我们坚持了下来”。

  徐州口味,鲁菜为基,而吃辣的程度,不啻于云贵川湘,如何以品质服人,如何以食材及口味留客,是摆在他们面前一道难关。他们坚持主打以海鲜为主的温州瓯菜,从温州原产地发货,讲究天然、鲜活。而留在温州老家的父母不辞辛劳,充当采购员,挑选新鲜优质的海鲜产品直接运送到徐州,因此吸引了一大批客户。同时,融入健康理念,讲究口味新鲜、淡而不薄,轻油轻芡,重刀工、重菜色,一道菜就是一道艺术品。更为重要的,以平价服务客户。当时,他们几道镇店招牌菜很受客户欢迎,如鸭舌、黄鱼、鱼饼、腊鸡组成的温州四大盘,鲜香嫩滑的清蒸大黄鱼、食药同源的秘制榴莲鸡、大理石花纹般的雪花牛肉打边炉、甜而不腻的红糖麻糍、柔丝百转的温州炒粉干、软糯咸鲜的鲍汁年糕、绵软香脆的刺身拼盘、细腻浓甜的南瓜露,还有黄金排骨、黄酒蒸蟹等等,赚足了眼球,俘获了食客的味蕾,拥有了一大帮朋友和铁杆客户。

  2004年,随着海鲜店影响力扩大,被当地政府招商引资到牌楼市场,营业面积扩大了,回头客多了,夫妻俩决定组建自己的美食团队,此时,他们拥有了50多名员工,并将自己的海鲜店正式命名为温州海鲜大酒店。

  当夫妻俩回忆起这段经历,有些小激动,亦有些小“得意”,他们说,2007到2009年的这三年,是店里的黄金三年,每天前来就餐的食客队伍逶迤。

  面对如此骄人的业绩,夫妻俩把位于牌楼市场的温州海鲜大酒店改名为海鲜饭店,在西安北路,开了一家上规模的总店——温州大酒店,员工200多名,经营面积2000多平方米,能同时供500多人进餐,每个包间都精心去打造。“我们想要最好的,无论是环境,还是食材,让每个客人都能在这里开开心心、舒舒服服地吃饭。”夫妻俩如是说。

  貌似以上仅仅只是夫妻俩的扩张之举,但在他们看来,意义却非同寻常。他们说,他们所做的美食虽是市井的,但它也是有学问的、考究的,必须体现自己的特色。“2010年重磅推出的西安北路温州大酒店,因为对于我们酒店品牌的打造,是一个全新的开始。环境、厨师、食材、味道、服务,甚至是餐具,每一个环节我们将力求做得最好。传统的家族式管理会限制了酒店的发展,我们聘请专业的团队来运营,并且完善了酒店的各种制度。”黄玲霞说。

  如今夫妻俩的温州大酒店高朋满座,晚市场场爆满。吃海鲜必去西安北路温州大酒店,似乎在徐州人的心中已达成共识。夫妻俩给徐州餐饮市场带来了一股温州新风,清新宜人,淡雅健康,弥补了徐州菜多粗犷而少细致、尚咸辣而少清淡的缺憾。夫妻俩说,很庆幸曾在温州阿外楼打过工,阿外楼是一家创造温州餐饮业传奇的餐厅。目前,在温州大酒店的员工里,有十多位就来自原温州阿外楼。

  二年前,夫妻俩又在云龙湖岸边的开了鲜合汇花园饭店。今年初,他们在鲜合汇花园饭店推出了鲜合汇·贵宾楼,让浙广的粤瓯菜品进一步融入徐州美味,让更多徐州人和外地人能够在商务接待、旅游观光、休闲娱乐中,真正领略到“温州式酒店风情”和清新淡雅的“温州美味佳肴”。

  创新菜品和经营管理模式

  闲聊刚刚开始,黄玲霞便诚邀我们参观她的厨房。她说:我们的厨房是开放的,每一个顾客都可以进入。每日零库存。与食材供应商签订食品安全协议,粮油均来自中粮出品,海鲜直供。

  在厨房里看到,地面干爽整洁,从厨具、餐具,到各种酱料、抹布等,整洁有序。同时,每一块区域和工作环节都有对应的责任人,并配置操作流程。“引进这套标准后,在保证卫生整洁的同时,能够大幅度提高员工的工作效率,也为消费者提供了放心食品与一流的就餐环境,提高了消费者满意度,给企业创造更多的利润,也塑造了企业形象。”黄玲霞说。在管理守则里,从食材到调味佐料,都有自己的选择标准,一定是天然的、绿色的、良心的。

  黄玲霞说,有人认为餐饮行业低投入高回报,其实不然。我要告诉大家真正的美食是什么样子?真正的海鲜大餐是什么样子?真正的就餐氛围是什么样子?所以,当店铺租金、人工工资、电费、食材费用都在上涨时,我不敢涨,1288元/桌的标配婚宴,我想只要顾客看到我们的餐单就一定会选择,因为,菜式新鲜,还很实惠。

  虽然,用食物的道德感,来形容建法夫妻俩的美食理想,多少有些矫情,但事实,这就是他们真真实实所坚持的,无论是做菜,还是做人。

  “我的员工,连一名洗碗的阿姨都有股份”。其实,除温州大酒店、鲜合汇花园饭店、海鲜饭店外,黄玲霞还有一门“隐秘”的生意,就是与员工一起“合伙”经营“醉得意”排骨,开在市口极旺的1818美食场广场对面的文亭街。每日爆单!或许因为招牌美食排骨的各类新潮做法,或许因为3块钱就能自助爆米花加饮料加米饭加汤,或许因为环境太美好,三五闺蜜相约欢聊好生惬意。员工们或许从未想过,有一天自己会和老板成为合作伙伴,能共同参与管理,决策一个品牌的未来,并取得分红。在建法夫妻俩眼里,“留住好员工的方法,就是让她成为企业的主人。”黄玲霞一直在寻找一条健康有序的企业发展之路,她相信唯有让员工们获益,自己才会获益,让员工们实现自己的价值,自己才能实现价值。

  黄玲霞说,在他们的店里,近乎所有的菜品都是独一无二的,比如榴莲炖鸡,比如炒河粉,比如深海食斑鱼,人均50-150元的消费标准,我们就能吃出大牌的感觉。夫妻俩常常去日、韩等周边国家考察,既在寻找新鲜的灵感,也在寻找新鲜的食材,于此,创新即成了建法夫妻俩每年必做的功课。“我们把每一道菜品都当作自己的孩子。”

  用一颗美好的心去拥抱生活,走一条别人从未走过的路,做出别人从未吃过的菜。为此,他们还建立了产品研发中心,邀请美食达人来体验。”

  徐州成就了夫妻俩,夫妻俩也在以自己方式回报徐州。去年,他们助力疫情阻击战,带着员工为徐州市交警支队送去价值2万元的物资;购买了50多份“大礼包”送给幼儿园;为王陵街道辖区内十余位孤寡、空巢老人送上棉被、食品等节日大礼包……在徐州创业中,黄玲霞获得了金牌点菜员、国家营养师等荣誉,还当选为徐州市泉山区政协委员、徐州市女企业家商会副会长、徐州市温州商会常务副会长。而建法则退隐幕后,做起了绿叶,打理着家庭内外的杂务。“紧要关头,建法是我的高参,也是我的老板,重大决策,都是建法拍板的”,黄玲霞如此评价自己的丈夫。

  目前,夫妻俩并不满足于现状。“在最近几年的发展中,我们觉得有必要放缓脚步回头看看,然后再轻装上阵。”黄玲霞说,现在酒店行业的大环境在变化,消费人群也在年轻化,她认为必须要抓住年轻的消费群体。“我们正准备开一家‘改良版’的‘狮子头传承人’主题餐厅,菜品也全部都是‘改良版’的菜品。”黄玲霞说,这个主题餐厅由他们提供创业资金,让员工来入股,参与经营,真正让员工都能实现“老板梦”。

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读