温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
年近七旬的老党员扑救山火重度烧伤

抢救室出来第一句就问山火扑灭了没

发布时间:2021-02-21 18:59:00 编辑:郑万云 字体:
核心提示:“山火怎么样了?扑灭了没?”69岁的李丐申刚刚从抢救室转到重症监护室,开口第一句就问起下午森林火灾情况如何,陪在一旁的儿子李兴余先是一愣,连忙回复:“放心,放心,11点的时候已经灭了。”

  “山火怎么样了?扑灭了没?”69岁的李丐申刚刚从抢救室转到重症监护室,开口第一句就问起下午森林火灾情况如何,陪在一旁的儿子李兴余先是一愣,连忙回复:“放心,放心,11点的时候已经灭了。”

  2月18日下午4点左右,前脚刚刚参加完村庄大扫除工作的李丐申准备回家歇歇,突然就接到通知,岩头镇红星社区五尺后山发生森林火情,现场火势较大,岩头镇森林消防队向周边力量请求支援。李丐申放下工具,家也没回,便赶到村口和鲤溪村农村志愿者打火队成员一起赶赴火灾现场进行救援,并配合鹤盛镇森林消防队、永嘉雄鹰森林消防队上山分头灭火。 原本扑灭火势进度一切正常,突然一阵大风,火星死灰复燃,李丐申等人突然被火势包围。

  “本来都是很顺利的,突然就刮风了,把我们整个都包里面了,我在山上面一点的,跑出来了,他在下面一点。”同组队员李乾君等了许久,一直没看到李丐申,便返回寻找李丐申,没想到在刚才火圈之外一块陡峭的大石头上发现了李丐申。“他躺在那里,我叫他,意识还有点清楚的,但他的衣服都烧焦了,帽子都烧掉了,脸上已经是血肉模糊,手脚受伤很是厉害,然后我马上打电话叫另外一组过来把他抬下去。”

  受伤后的李丐申被连夜送往中国人民解放军第906医院抢救治疗,目前生命体征正常,意识清醒,但还未脱离生命危险。烧伤严重的李丐申五官已变形,四肢也有着不同程度的烧伤痕迹。可即使是这样了,李丐申开口的第一句便是问五尺后山的火势如何,儿子李兴余眼眶微红,忙回复火灾已灭,并安抚老父亲安心养病。看着老父亲身负重伤,疼痛难忍,心里很不是滋味。

  李兴余告诉记者,每年10月到来年5月都是森林火灾高发期,尽管快到古稀之年,但身体硬朗的父亲闲不住在家,巡山、灭火就是他的日常工作。“干燥的季节,他就会开着车三四个人去外面巡查,带着灭火设备去巡查,看见有人烧稻杆,他们会劝阻,还会帮着灭火,基本上每天都会出去,如果有突发火灾,就立马放下手里的活儿,下午四点出去,第二天凌晨一两点钟才回来。甚至有的时候,他一天要去四个地方扑火,一年平均下来参加过一百多场森林防火巡查工作。”李兴余常常劝父亲注意安全,父亲嘴上说着注意,转眼又是跑到第一线。“每次看他回来我就忍不住多叮嘱他几句,他就说看到火烧过来了,不出手的话感觉心里不舒服,说自己想出一份力。”

  李丐申年轻时是一名村干部,也是一名党员,在2000年时组织村民成立了一支志愿者打火队,并担任队长,直到60岁才退出一线转为后勤,负责给队员运送食物和矿泉水,维护灭火设备等后勤工作,可是遇上山火,李丐申依然冲在最前面,和队友们共同进退。“对于森林火灾,他有着20多年的经验,所以退休后他依然坚持留在队里,哪怕是后勤工作,也要和我们一起,平时还会指导我们遇到各种情况应该如何应付,所以我们都亲切地喊着他‘老队长’。“现任队长李雪明说,村里的打火队是李丐申的心血,而他也是这个队伍的支柱。

  记者通过视频电话看到了受伤后的李丐申,尽管浑身疼痛难忍,但他表示,一点也不后悔参与此次森林火灾扑灭工作。“只要火灭掉了,我们受点伤没关系的,作为一名共产党员就要往前冲,我们一心思想把火灭掉。”

(作者:汪霞霞)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读