温州
【专题】习近平在浙江  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
加工番薯粉,传承舌尖上的美味

发布时间:2020-12-07 22:43:40 编辑:郑万云 字体:
核心提示:立冬以后,我县山区农民又开始忙着制作番薯粉。村民把大量番薯经过洗净、搅碎、洗粉、过滤、沉淀,最终提取淀粉,并趁天气晴好制作传统美食原材料——番薯粉。

  立冬以后,我县山区农民又开始忙着制作番薯粉。村民把大量番薯经过洗净、搅碎、洗粉、过滤、沉淀,最终提取淀粉,并趁天气晴好制作传统美食原材料——番薯粉。

  近日,记者在鹤盛镇下家岙看到,一空地上堆满了洗净的番薯,机声隆隆,前来加工番薯淀粉的村民络绎不绝,一片繁忙景象。一袋袋红薯经过机器处理,把番薯纤维和淀粉彻底分离。有的成为了汁,有的成为了废渣,打出来的番薯渣是喂鸡、喂鸭或者牲畜的好佐料。

  正在排队等候的村民李永崔告诉,这些打出来的汁要放在一个大桶里沉淀,经过一个晚上的沉淀,第二天早上将桶里的水倒掉,沉淀在桶里的就是白白的红薯淀粉了。最后用锅铲将半湿的番薯粉一块一块铲出来,放到竹箩团篾上面晾晒,经太阳暴晒数日后,即可保存食用了。

  据了解,11月份开始加工番薯粉进入旺季,附近岩头、枫林的村民们将收回来的番薯一部分送到下家岙村加工成番薯淀粉,经晾晒加工成番薯粉,或赠送亲友,或市场销售,成为餐桌上一道美味的传统菜肴。

(作者:潘金花)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读