温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   社会热度   ->   民家热线   ->  正文
12枚火箭弹升空增雨,总增水量970万吨

发布时间:2020-11-22 21:01:06 编辑:郑万云 字体:
核心提示:由于长时间少雨天气,我县大部分出现气象旱情。11月20日凌晨2点15分,县人影办工作人员经过周密部署,和乐清市首次协同在巽宅镇西岙村开展人工增雨作业,作业后全县普降中雨,一定程度地缓解了我县的旱情。

  由于长时间少雨天气,我县大部分出现气象旱情。11月20日凌晨2点15分,县人影办工作人员经过周密部署,和乐清市首次协同在巽宅镇西岙村开展人工增雨作业,作业后全县普降中雨,一定程度地缓解了我县的旱情。

  自9月份以来,我县降水量仅145.8毫米,不到常年的50%,特别是10月以来,多晴好天气,降水明显偏少。据上塘气象站资料统计,10月1日至11月19日,我县累积降水量仅2.6毫米,较常年历史同期(114.2毫米)明显偏少98%,创历史新低。这导致部分地区的农村供水、农业生产等方面受到严重影响,特别是楠溪江供水工程对乐清限量供水。县气象局副局长万寒说:“从气象监测角度来说,我县已经出现中旱到重旱,个别地区特旱,所以要开展这次人工增雨作业。”

  为此,工作人员密切关注天气变化,人影作业队员提前到作业点进行蹲守。上周五凌晨1点,工作人员通过雷达云图判断,1时45分将初步具备降雨条件,向义乌机场电话申请空域作业同意后,向发射架安装BL—1A型人工增雨火箭,这款人工增雨火箭射程达到一万米,射高达七千米,到达指定高度后,可瞬间与水汽进行反应,进行人工增雨。2时10分,工作人员再次电话确认空域指示后,操作人员于2时15分准时按下手中发射器点火,15分钟人工增雨作业时限内有效完成发射,人工增雨火箭弹瞬间窜向高空云层。本次作业共发射了12枚人工增雨火箭弹。

  约半小时后,现场开始降雨并逐渐增大,自西而东惠及永嘉、乐清地区。据初步评估,作业效果明显,按照平均每次作业增水率约20%计算,此次人工增雨作业受益面积覆盖全县,作业总增水量为970万吨,相当于半个金溪水库总库容,永嘉一个月的供水量,一定程度上缓解我县的旱情。

(作者:刘曦 陈张彬)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读