温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
智慧父母课程之四《你说我听,沟通有妙招》

幸福奶茶心理沙龙第37期

发布时间:2020-10-15 17:32:03 编辑:陈畅 字体:

  做智慧父母,就要与孩子共同成长,成长离不开学习。学习不单只是孩子的事情,父母更要学习做好孩子的榜样。10月13日晚上,国家二级心理咨询师陈晓笑老师在上塘城市书房主讲智慧父母课程第四课《你说我听?沟通有妙招》,此次活动由县文广旅体局主办,县图书馆承办。

  首先,陈老师以《青蛙跳水》的游戏带领我们进入主题。大家玩过游戏之后,都表达了自己的想法,大家似乎都敞开心扉说出自己的想法,而且感觉到自身的一些问题。比如:与孩子沟通不好,孩子不听话,玩游戏,厌学等等问题,现场的气氛是非常的活跃。大家好像都迫不及待的想知道解决的方法。这时陈老师给我们放了个视频,看了之后发现一个问题。一个人不能只顾自己说,要感受对方的回应,说多不如会听。大家又纷纷的议论起来,说出自己的想法和意见,可见大家的积极性比当年上学时更高。

  接着陈老师又让我们分角色演练,两两对演。一个表达,一个倾听。第一次,倾听者不搭理表达者,第二次,是有互动的表达和倾听。然后陈老师让我们说出自己的感受,这时大家好像有说不完的话,都把自己内心的感受说出来。大家好像在自己的心里都浮现出平时与孩子或家人的关系怎么样?沟通好不好?这一切都浮现出来。听陈老师给我们讲解从这个演练中可以看出,当倾听者,不理会表达者时被拒绝的好难受,感觉不被尊重,很扫兴,不想再说了。如果对方跟你互动,专心地听你讲。你会越讲越兴奋,毫不顾忌的把心里话都说出来,我们应该学会做倾听者。然后陈老师给我们讲如何有效沟通的三步骤。一、专心致志,二、接纳差异,三、积极共情。大家听得都很认真,估计比平时孩子在学校里听课还要认真,希望大家平时多多学习,特别是亲子共同学习!

  最后以发生在自己家庭生活中的实际案例作为复习和总结。陈老师让两位伙伴上去演练自己家庭发生的实际情况演练。用两种方式来演练,让大家明白所在的问题和解决的方法,而今后应该如何运用这些学到的知识。

  听了陈老师的分享之后,我们突然感觉豁然开朗,面对生活工作和孩子的各种情绪问题时,自己不会那么的无奈,焦虑、紧张、气愤而束手无策。相信通过此次的学习,一定会让大家发生一些改变和收获。学习的最高境界就是学以致用,触动行动! 文字编辑:陈建娅

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读