温州
【专题】坐着高铁看中国  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
以产业支撑提升乡村振兴实力

我县以省级特色农业强镇为重点引导循环农业、创意农业、文旅产业、农事体验向“一区一镇一体”集聚

发布时间:2020-10-14 23:54:17 编辑:周艺 字体:
核心提示:金秋时节,红柿垂枝。走进鹤盛镇红柿基地,红柿品种园、红柿博物馆,配套完善的游步道、景观亭、摄影平台、休闲茶室等休闲配套设施一应俱全。通过农旅融合发展,该镇推动红柿产业年产值达450万元,帮助农民实现增收致富。

  金秋时节,红柿垂枝。走进鹤盛镇红柿基地,红柿品种园、红柿博物馆,配套完善的游步道、景观亭、摄影平台、休闲茶室等休闲配套设施一应俱全。通过农旅融合发展,该镇推动红柿产业年产值达450万元,帮助农民实现增收致富。

  红柿基地是鹤盛省级特色农业强镇规划的4项重点建设项目之一,总投资2850万元。近年来,我县以省级特色农业强镇等为重点,加快推进产业支撑、基础设施、公共服务及环境风貌建设,引导循环农业、创意农业、文旅产业、农事体验等向“一区一镇一体”集聚,成为乡村振兴的新引擎。

  做大农业特色主导产业

  生态环境优美、交通网络发达、旅游资源丰富……鹤盛在发展特色农业产业方面具有得天独厚的优势,形成了红柿、杨梅、枇杷、板栗等多种类有当地特色的农业产业,并打造了东皋红柿、填垟白枇杷、鹤盛板栗、西源高山杨梅、蓝莓等一批特色水果精品基地。

  “围绕特色水果主导产业,加强生产基地基础设施和生产设施建设,提升农业综合生产能力和农产品质量安全水平。”鹤盛镇有关负责人说,全镇以打造具有浙南山区特色的“水果之乡、农旅小镇”为目标,充分结合“绿色生态”、“文化创意”、“休闲养生”理念,厚植农业发展优势,提升农业产业层次,拓展农业多元功能,实现农业转型升级、产业提质增效和功能有效拓展,全力打造产业特色鲜明、农旅深度融合、综合效益显著的省级水果特色农业强镇。

  据了解,目前该镇规划重点建设项目4项,包括桃花基地建设、红柿基地改造提升、杨梅基地改造提升和楠溪江雁楠逸园建设。雁楠公路、鹤盛溪等主要道路、溪流两侧视线范围内,已种植不同品种的桃树5000亩,形成春赏桃花、夏采桃子的生态农业景观廊道。永嘉雁楠樱花农业综合开发有限公司有关负责人说,雁楠逸园项目计划投资1000万元,实际投资超过2000万元,总建设面积1000亩,种植千亩樱花、千亩枇杷、百亩樱桃等。而改造提升后的杨梅基地规划面积4000亩,覆盖炉山、东炉、龙湾潭森林公园等区域,年产值达800万元,同比增长10%。

  同时,该镇依托已有的特色水果生产基地和滨水公园、红枫古道、永乐古道等景区(点),通过建设创意五彩稻田等项目,拓展农业体验、文化、生态、教育等多种功能,促进农业增效、农民增收。

  农旅融合推进乡村振兴

  走进岩坦镇小舟垟村嘉纳庄园一期,接待中心、水培馆、智能温控大棚、生态果蔬采摘园,一个个现代化项目让参观的宾客感受到现代农业带来的视觉冲击。嘉纳庄园流转耕地2000余亩、林地4000余亩,初步建成集生产、观光、科普、休闲、旅游于一体的创意农业庄园,带动周边村民创业就业近1000余人。

  我县持续深化农旅融合方针,乡村振兴阔步向前。围绕创建乡村振兴先行区,率全省之先启动“两带”——乡村振兴示范带、西部生态休闲产业带建设,仅去年建设西部生态休闲产业带项目47个,完成投资额39.4亿元。同时,集聚“两带”发展资源,狠抓项目建设,引进落地6个10亿元以上的重大农旅项目,打造特色休闲农业基地18个,促进40多万在外永商助力乡村振兴。

  县农业农村局有关负责人表示,我县锁定传统农业向现代农业转型目标,以农业供给侧结构性改革为主线,借势借力楠溪源头田园综合体省级试点,加快推进楠溪云鼎等14个总投资110亿元重大农业项目建设,全力打造一批集产业园、科技园、创业园功能于一体的省级现代农业园区,真正实现现代农业全环节升级、全链条增值。尤其在精品民宿上围绕“百里楠溪特色民宿带”特色亮点项目,精心规划,匠心打造,形成具有楠溪江特色的精品民宿带,全县已流转闲置农房926幢,建成省市级农家乐特色村8个、星级农家乐172家,打造民宿村5个、特色民宿230家,一批民宿入选全省白金级民宿,跻身中国民宿榜,获评全国首批、全市唯一的全国民宿产业发展示范区。

  值得一提的是,我县依托国家全域旅游示范县和5A级景区创建,全力做好旅游融合文章,重点打造嘉纳庄园、永嘉书院、瓯窑小镇、国际房车露营基地等一批“旅游+农业、+文化、+体育”特色项目,深度开发林坑、丽水街等一批古村落和历史文化街区,旅游业持续保持高速增长。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读