温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
企业梯队培育助推经济高质量发展

我县加大政策引导和扶持力度,鼓励优质企业挂牌上市,培育创新型领军企业

发布时间:2020-06-29 22:26:56 编辑:郑万云 字体:
核心提示:日前,继奥康国际2012年登陆上海证券交易所之后,王振滔以康华生物董事长身份现身深圳证券交易所,再次敲响“康华生物”上市大钟,无疑给我县一批拟上市企业打入了一针强心剂。

  日前,继奥康国际2012年登陆上海证券交易所之后,王振滔以康华生物董事长身份现身深圳证券交易所,再次敲响“康华生物”上市大钟,无疑给我县一批拟上市企业打入了一针强心剂。今年,我县大力开展企业梯队培育工程,实施企业上市培育计划和培育创新型领军企业,力争新增培育上市签约3家,报会1家;新增“隐形冠军”培育和“单项冠军”培育企业3家以上;新增年产值超5亿元、1亿元骨干龙头企业分别达1家、5家。

  按照“改制一批、辅导一批、上市一批”的原则,我县深入实施“凤凰行动”,建立完善分层次、分类别、分梯队的企业上市培育名单,加大政策引导和扶持力度,鼓励优质企业挂牌上市。对条件基本成熟、已经达到上市要求的企业,通过定期召开推进会、县级领导挂钩联系等措施全力推动上市;对外向型企业,引导企业结合自身优势,积极到海外市场上市融资,充分利用外部资源,实现企业快速发展。目前,我县有上市企业5家(报喜鸟、奥康、红蜻蜓、迦南、恒华),股改企业168家,新三板挂牌企业4家,在省股权交易中心挂牌企业64家,与3家中介签约企业8家(亚龙、育才、伯特利、华邦、工正、凯奇、申乐、海星海事),省证监局辅导备案企业1家(亚龙)。

  亚龙智能装备集团股份有限公司成立于1983年,一直坚持走技术创新之路,专业、专心、专注服务于全国教育事业,是中国教育装备行业的龙头企业、市工业百强企业之一、市第二批拟上市公司。该公司以“需求为导向,技术为驱动,互联网思想,服务型制造,产业链结合,国际化战略”的发展为目标,以教育装备、高端培训、互联网教育三大业务板块为主业,围绕“中国制造2025”,服务“一带一路”,为中国产业链结构调整、转型升级提供技术技能人才支撑。企业抓住上市的最佳时机,借力资本市场做强做大,以更加宽广的视野考量企业的未来,以更远大的目标定位企业的发展,让企业发展再上新台阶。

  与此同时,我县今年将筛选一批优势企业纳入领军型企业和高成长型企业培育计划,在研发平台建设、高端人才引进培育等方面加大支持力度,加速企业成长壮大,力争培育一批自主创新能力强、主业突出、掌握核心技术、引领战略性新兴产业发展的排头兵企业。积极深化“万名干部进万企”活动,建立重点企业培育清单、困难企业清单、企业问题化解清单,统筹企业各类服务需求的梳理和协调解决工作;加强“帮企云”和企业码的推广应用,实现助企服务全覆盖;稳住企业员工队伍;做好惠企政策精准推送、畅通兑现办理服务。

  据了解,我县还将加大科技创新力度,重点抓好企业研发投入、高新技术产业投资额增速、高新技术产业增加值增速等核心指标提升。组织实施一批重大科技攻关项目,突破一批“卡脖子”关键核心技术,形成一批保产业链供应链稳定的国产化替代产品(技术)。大力推进科技企业“双倍增”计划,强化科技型企业梯度培育,年度新增高新技术企业25家,科技型中小企业突破190家。

(作者:范海国)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读