温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
防手足口病 “三豆饮”喝起

发布时间:2020-06-24 09:30:39 编辑:高晓龙 字体:

  广州日报讯(全媒体记者周洁莹通讯员宋莉萍)近段时间是手足口病、疱疹性咽峡炎的高发季节,广东省中医院儿科副主任杨京华主任医师提醒,这类疾病主要发生在5岁以下的儿童,尤以3岁以下发病率最高,特别容易在学校、幼托机构传播,不可不防。

  杨京华介绍,手足口病是婴儿和儿童的一种常见的急性出疹性传染病。孩子如果出现高热不退、精神差、持续呕吐、吸吮无力、嗜睡、易惊、肢体抖动(肌肉抽搐)、面色苍白、呼吸困难、四肢发凉、皮肤花斑纹等情况,应从速就医。

  杨京华说,手足口病具有传染性,在发病的第1周传染性最强。病毒可通过接触感染者的鼻、咽分泌物或粪便直接传播,也可通过唾液、疱疹液、粪便等污染的手、毛巾、手绢、牙杯、玩具、食具、奶具以及床上用品、内衣等引起间接接触传播;患者咽喉分泌物及唾液中的病毒可通过飞沫传播;如接触被病毒污染的水源,亦可经水感染。

  想要预防和治疗手足口病,杨京华建议给孩子煲“三豆饮”,既可以有效缓解咽痛症状,还可以缩短发热的时间。

  取黄豆、黑豆、绿豆各15g,加水煮半小时,去渣喝水。如果连豆也吃掉会增加肠胃负担,所以三豆饮也不能打成豆浆。

  需要提醒的是,如果还要加其他中药、调整处方,请家长务必在医生指导下进行。三豆饮适用于轻症患儿,如果出现高热不退、精神差、频繁呕吐、嗜睡、肢体抖动、面色苍白、呼吸困难等情况,提示可能是重症,应从速就医。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读