温州
【专题】网络中国节 端午  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   生活资讯   ->   健康育儿   ->  正文
心血管病人宜在“黄金时间段”运动

发布时间:2020-06-24 09:30:00 编辑:高晓龙 字体:

  广州日报讯(全媒体记者张青梅通讯员张灿城、王雪)不少人都有这样一种观念,觉得有心血管疾病的患者都应少运动或者待在家里休息等,其实不然。暨南大学附属第一医院心脏外科副主任医师陆华提醒,在休息好的前提下,适当运动有助于病情的控制与恢复。

  那心血管病人在什么时候运动会比较合适,又需要注意些什么呢?

  很多人认为,“患有心血管疾病的人不适合在早晨运动”,其实,这主要是因为晨起这个时间段是心血管疾病的高发时间段,晨起时交感神经兴奋,心率开始加快,心血管系统的张力增加,由于一晚上的禁食禁水,血液黏稠度增高,血小板活性增加,血压也增高。

  那心血管病人在什么时候运动比较好呢?陆华介绍,一般推荐的时间段是下午到晚上9时以前,对于明确有心血管疾病的人不建议剧烈运动,可以做一些温和的运动,根据自己的体力和感觉,采取轻中度的运动,如快走等。运动的强度也应循序渐进,以自己的舒适为标准。

  很多人在运动时都喜欢大口喘气,对于心血管患者来说,这样做是否会有什么影响呢?

  陆华介绍,运动时大口喘气,通常是因为运动加大后,平时的呼吸方式所摄取的氧满足不了机体的需求所致,可认为是运动强度加大后在身体上的一种表现。对于心功能较差的心血管患者来说,稍进行一些体力活动可能就会出现喘气,所以,建议心血管患者要知晓其疾病的严重程度,最好在医生的指导下进行运动。

  运动后出了很多汗,很多人都会选择洗个热水澡,让身体舒爽一下,但这种习惯真的好吗?会不会影响心脏健康?陆华表示,运动后洗热水澡可以提高肌肉间的温度,进一步促进肌肉内的血液循环,加速运动中产生乳酸的利用,达到神清气爽的效果;同时,也不会对心脏造成额外的负担。

  但运动后不建议洗冷水澡,因为这会直接导致回心血量的增加,且有些心血管疾病是由寒冷的刺激引发的。对于健康人来说,有些确实可以通过长期洗冷水澡来提高自己的免疫力,当然也有些运动员在运动后进行冷水浴,仅仅只是为了减少肌肉因为炎性因子的渗透,为下一次的运动减少肌肉酸痛,但对锻炼效果不好,一般并不推荐。

(作者:

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读