温州
【专题】致敬抗疫‘无名英雄’  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   部门播报   ->  正文
县人武部组织各镇街民兵集中桥下镇上村附近水域进行集训

发布时间:2020-05-20 23:15:39 编辑:周艺 字体:

  为提升我县各镇街民兵应急能力,有效应对夏季突发暴雨、洪涝、山洪等自然灾害和溺水事故,5月18日到22日,县人武部组织各镇街民兵集中桥下镇上村附近水域进行集训,主要内容包括冲锋舟和橡皮艇使用及水上救援等项目,以进一步防风险、除隐患、遏事故。

  5月20日上午,记者来到集训现场,此时参训民兵们正在使用冲锋舟进行编队练习,身着救生衣的民兵乘坐冲锋舟,破浪前行,提升冲锋舟使用能力。多次参加集训的胡朝献表示,虽然县人武部每年都会组织这类集训,但他们还是以最认真的态度进行训练提升能力,不论是平时还是集训都要时刻谨记冲锋舟的使用要领,以备不时之需。

  在冲锋舟训练之后,县人武部还组织了参训民兵进行溺水救援模拟演练。在模拟现场,相关负责人接到消息称在桥下镇上村水域有一人溺水,请求救援,随后其立即向应急第一分队下达指令,要求一号船立即前往现场进行救援,二号船随时待命准备前往协助。在接到指挥部发出的指令后,一号船立即出发前往现场搜救落水人员,在经过一番搜索后,发现水面有人挣扎,便立即靠近开展救援,并及时向指挥部反馈现场信息。随后,一号船救援人员通过救生圈等救生设备将落水人员成功救起,并在二号船的协助下共同将人员带回岸上,经由医护人员检查后送往医院。

  “生命体征正常,呼吸正常,可能由于在水中时间过久体力不支所以昏迷。让救护车送往医院进行进一步检查。”救援后,现场医护人员立即对落水者进行检查和初步救治。

  扮演落水者的民兵徐浙表示:“能够亲身体验一回落水者的经历,能够让我们在救援时更好地感受到落水者的心情,能够更加科学地去进行救援,这确实对救援水平会有很大的提高。”

(作者:高杜欣 郑光义)

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读