温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   其他新闻   ->   外媒看永嘉   ->  正文
中国旅游新闻网:“内外兼修”铺就振兴画卷

发布时间:2019-11-08 09:02:39 编辑:郑万云 字体:
核心提示:走在温州永嘉的广袤乡村,是一派生机勃勃的景象。楠溪江水穿城而过,山中云雾氤氲缭绕,白墙碧瓦的农家庭院鳞次栉比,“楠溪特色”蚱蜢舟轻帆荡漾……作为中国千年古县、中国文化旅游大县的永嘉,楠溪江这个独有的“文化IP”,既培育了永嘉人的山水情怀,也涵养着永嘉天然清新的乡土文化。

  走在温州永嘉的广袤乡村,是一派生机勃勃的景象。楠溪江水穿城而过,山中云雾氤氲缭绕,白墙碧瓦的农家庭院鳞次栉比,“楠溪特色”蚱蜢舟轻帆荡漾……作为中国千年古县、中国文化旅游大县的永嘉,楠溪江这个独有的“文化IP”,既培育了永嘉人的山水情怀,也涵养着永嘉天然清新的乡土文化。

  近年来,永嘉抢抓乡村振兴战略历史机遇,以文旅融合为切入点,深挖山水文化资源,积极探索传统文化与旅游资源融合,为乡村振兴注入活力。一直以来,永嘉县旅游总收入已连续5年保持20%以上的增长,带动当地村民年均增收6000元以上,文旅融合助力乡村振兴的蓝图正徐徐铺开。

  深挖历史打造文化品牌

  “只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”李清照笔下的舴艋舟,不仅承载着1500多年历史,也承载着楠溪江沿岸居民的记忆。去年9月,30多艘舴艋舟在舴艋舟的发源地永嘉县岩坦镇源头村举行了舴艋舟正式对外营运仪式,消失30多年的舴艋舟及航道复原,被打造成为楠溪江上独具乡土气息的旅游项目。乘着蚱蜢舟飘流在江面上,楠溪江两岸青山似黛,滩石白鹭,美不胜收。

  “我们还落成了舴艋舟文化馆,联合14个沿江行政村抱团成立楠溪源头农业综合体,全线游从花漫源头出发,途径千年屿北、嘉纳农庄、多彩前溪,全线10公里,形成了一条现代版的楠溪耕读文化的‘休闲旅游带’。沿途民宿、农家乐欣欣向荣,也着实成了一条‘农民致富带’。”永嘉县相关负责人表示。

  而在岩头镇红星社区,红十三军红色教育基地建设已基本完工,浙南红军小镇初现雏形。据介绍,红星社区是抗战时期中国工农红军第十三军军部旧址所在地。为传承红色革命精神,挖掘红色旅游资源,永嘉县政府积极整合社会资源,依托村庄红色文化,将浙南红军小镇打造成为了集红色文化研学、培训、休闲农业等旅游项目于一体的特色小镇。

  近年来,永嘉不断擦亮“全国生态特色旅游县”“浙江省旅游发展十佳县”金字招牌,全力推进美丽村镇和美丽景区建设,因地制宜造精品,同时将其融入温州西部生态休闲产业带建设,奋力撬动当地绿色崛起。目前,永嘉已相继开展岩坦楠溪古韵、鹤盛山水诗画等“5+1”条乡村振兴示范带建设,累积完成投资共12.6亿元。

  文体下乡提升文化底蕴

  走进大若岩镇水云村文化礼堂,165个“和”字让前来的人眼前一亮。这些“和”字,全都由村民自己书写,通过村委会征集而来。这正是通过弘扬、传播中国传统文化中的精髓,以“和文化”为核心,倡导村民创造家园和谐、和美的图景。

  近年来,浙江省永嘉县打造出一大批文化品牌镇、文化样板村、文化特色村,村落中普及了篮球场、大舞台、文化长廊、文化礼堂,村民们一个个学起了舞蹈、舞弄起笔墨,花甲老人更是热衷在门球场里腾转挪移。其中,文化礼堂的作用不可小觑。

  永嘉县的文化礼堂,有的由宗祠修缮而成,有的由老电影院、厂房改造而来。但无论“前身”如何,均成了村民们舒心聚集的场所。

  永昆戏剧、读书月、太极演出、科学耕读夏令营、垃圾分类课堂……每当“星期天礼堂日”,永嘉上百个文化礼堂中的各类文化活动总是吸引大量村民和游客前来参与。

  除了活动丰富的“星期天礼堂日”,在永嘉乡村几乎每天都有新鲜事:祈福迎新、敬老礼、开蒙礼、成人礼、农民合唱大赛、排舞比赛、门球赛……为传承了乡村文脉,更丰富了村民业余生活。

  这些遍布各村的“小礼堂”,在乡村文体建设中发挥了巨大的作用,成为推进乡村“大文明”的重要力量。据统计,截至目前,永嘉已累计建成农村文化礼堂241所,开展农村文体活动2万多场次、参与群众300万人次。永嘉全县75%的村庄创成县级以上文明村,两度获评全省农村文化礼堂建设先进县。

  做大做强探索文创新路

  永嘉有228个古村落(其中重点保护历史文化村落30个)和3561处古建筑,占全市数量的三分之一,并居全省首位,如何让沉睡千年的古村再焕生机,为乡村振兴注入新活力是永嘉一直在持续探索的重要命题。

  为此,永嘉县积极突破固有模式,着眼新需求、依靠新技术、创新新形式,打造政府投入撬动民间投资的典范,政府投入1个多亿建设基础设施和文物保护,带动民间投资19亿元打造文旅综合体,让古村落既有“人气”更有“财气”。

  同时,在岩坦镇屿北古村,永嘉首创浙江省“整村置换、村企合作”古村落保护利用的模式。以企业为主导,对古村进行修旧如旧的保护,并植入文化业态复活古村。

  据介绍,屿北古村距今已有1000多年历史,拥有中国历史文化名村、中国最美古村落等5张国家级金名片。经过“整村置换、村企合作”改造后,如今的屿北古村正在被打造成集古村复活、文化影视、多彩森林、创意田园于一体的文旅综合体项目。

  位于沙头镇珠岸村的永嘉书院,是永嘉县文旅融合“无中生有”的生动实践。这是一个以永嘉学派为背景,以商道文化为根基,贯穿历史和未来的地方文化展示平台。书院于以历史的永嘉书院为圭臬,打造了一个高贵而朴素富有全球视野的现代化书院,2014年正式对外开放,今年浙江省诗路IP大会暨楠溪江文化旅游节也将在这里举行。

(作者:
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读