温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   今日要闻   ->   时政要闻   ->  正文
人工智能时代人才培养与培训

2019世界青年科学家(温州)峰会“一带一路”青年人才培养论坛在永举行

发布时间:2019-10-28 00:04:55 编辑:周艺 字体:
核心提示:10月26、27日两天,2019世界青年科学家(温州)峰会在温举行,永嘉分会场举行“一带一路”青年人才培养论坛,主题为“人工智能时代‘一带一路’人才培养与培训”。

  10月26、27日两天,2019世界青年科学家(温州)峰会在温举行,永嘉分会场举行“一带一路”青年人才培养论坛,主题为“人工智能时代‘一带一路’人才培养与培训”。

  教育部中外人文交流中心主任杜柯伟、柬埔寨劳动和职业培训部技术与职业教育培训署副署长安·塞尔索基、县委书记王彩莲分别致辞,中国职业技术教育学会原代会长兼秘书长刘占山主持论坛启动仪式,机械工业教育发展中心主任陈晓明、上海市职业教育协会会长马树超等国内外300多位专家学者和特邀嘉宾参加论坛。市县领导殷志军、项光夫、周旭丹出席。

杜柯伟

  此次论坛由中国科学技术协会和省政府主办,省科学技术协会和市政府承办,县政府协办,亚龙智能装备集团股份有限公司、温州职业技术学院、县科学技术协会为执行单位,教育部中外人文交流中心等为支持单位。论坛旨在深入贯彻落实习近平总书记关于高质量共建“一带一路”的指示精神,深化各领域人力资源开发合作,推进中外科技教育合作与人文交流,加强“一带一路”青年人才培养。

安·塞尔索基

刘占山

  参加论坛的嘉宾和代表来自27个国家的政府、教育界、科技界、产业界等,其中来自柬埔寨、泰国、越南、菲律宾、南非、葡萄牙等中国以外的嘉宾和代表共130多位。论坛围绕“人工智能时代‘一带一路’人才培养与培训”的主题,分别以“人工智能时代应用技术人才培养”和“‘一带一路’技术技能人才培养合作与交流”两大议题,开展更大范围更高水平更深层次的国际交流与合作,共同探讨职业教育如何更好地服务国际化、本土化的人才培养和路径,推动高等教育、职业教育和行业企业之间的资源共享、优势互补与协同发展。论坛还宣布“一带一路”青年人才培养论坛共识,进行项目发布与合作签约,并召开“人工智能产教融合国际联盟”成立大会。

  王彩莲在致辞中介绍了我县的经济社会发展情况和人文历史,她说,永嘉是一方文脉悠长的厚土,是一方休闲养生的乐土,是一方改革创新的热土,是一方投资兴业的沃土,对永嘉来说,“一带一路”建设不仅是经贸合作之路、文化交流之路,更是科技创新融合发展之路,科技创新必将在“一带一路”建设中发挥驱动引领作用,青年科技人才也必将成为“一带一路”建设的重要中坚力量。一直以来,永嘉坚持把人才作为第一资源、把创新作为第一动力,聚焦传统产业转型、全域旅游发展等领域,全力打造一流的营商环境,精心制定更优的扶持政策,积极构建高效的创新平台,吸引数以万计的各类人才投身永嘉建设,其中“两院”院士5名,国家“千人计划”“万人计划”专家14名,高层次人才140多名,为推动县域高质量发展提供了强劲的人才支撑。

  王彩莲表示,此次论坛汇聚了全球科学家、专家学者、院校领导、行业企业英才,是各自领域的权威人士、领军人物,有着深厚的理论造诣和丰富的实践经验,也为永嘉搭建了互动交流的平台、提供了学习提升的机会。希望大家本着开放、包容、普惠、共赢的精神畅所欲言,为我县抓好科技创新、人才引育带来新思路、新启发,更好地推动我县构建全方位对外开放新格局。同时,也希望参加论坛的领导专家能够多了解永嘉、垂青永嘉,积极寻找永嘉建设与自身发展的契合点,为推进永嘉经济社会高质量发展出谋划策。

  杜柯伟在致辞中再次重温了国家主席习近平近年来在国际国内多个重要场合多次阐述人类命运共同体思想,真诚呼吁各国人民同心协力建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。他认为,要秉持人文交流理念,推进教育国际合作交流;构建“技术+人文”的人才培养模式,培养具有良好人文素养和人文交流能力的人工智能人才;构建“行业+国别”的研究模式,助力”一带一路“建设中各行各业的人文交流。

  杜柯伟说,我们倡议并鼓励中外相关机构和院校把握当前机遇,做好顶层设计,创建合作机制,深耕平台建设,有效推进人才培养的人文交流。我们愿与各位一道,持续推动青年、教育等领域的国际合作和人文交流,为服务“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体贡献自己的力量。

  论坛举行了教育部中外人文交流中心与亚龙智能装备集团股份有限公司合作实施“智能制造领域中外人文交流人才培养基地”项目的发布;亚龙智能装备集团有限公司发布了10款亚龙智能新产品。论坛还举行了签约仪式,亚龙智能装备集团有限公司与西门子工业软件公司签约战略研发合作伙伴,与温州大学激光与光电智能制造研究院、蒙古国立医科大学达汗医学院、厄瓜多尔亚奇上市公司、厄瓜多尔北方技术大学、印度瓦伊什诺德维大学、希腊国立科技大学签约产学研合作。

(作者:厉定武 吴南杰)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读