温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   永嘉新闻   ->   镇街社区   ->   溪下动态   ->  正文
三个“不落下”,推进主题教育扎根溪下偏远山区

发布时间:2019-10-19 09:57:00 编辑:郑万云 字体:
核心提示:不忘初心,浙南革命委员会旧址承载着溪下乡人民的红色基因,这里还曾是浙南游击总指挥部的摇篮。外出散落的党员、年龄结构的失调、地理位置的偏远在新时代制约着溪下乡人民初心的延续。为坚守使命,溪下乡党委以问题为导向,认真积极谋划,扎实推进三个“不落下”,深化主题教育活动,让红色血脉继续在这片土地活跃涌动。

  不忘初心,浙南革命委员会旧址承载着溪下乡人民的红色基因,这里还曾是浙南游击总指挥部的摇篮。外出散落的党员、年龄结构的失调、地理位置的偏远在新时代制约着溪下乡人民初心的延续。为坚守使命,溪下乡党委以问题为导向,认真积极谋划,扎实推进三个“不落下”,深化主题教育活动,让红色血脉继续在这片土地活跃涌动。

  一、巧用新媒体,流动党员活动管理不落下。依托瓯北、上海等地流动党员多的地方,建立溪下乡党建地图,结合每月固定主题党日活动,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以网络直播、微信群聊为连接脉络,确保流动党员组织生活不脱档、主题教育不落下。各地成立学习党小组,组建党建“微网格”,各自认领“不忘初心,牢记使命”主题教育学习任务,已开展原著精读、学习交流等各类活动,参加人员达100余人。党建引领,搭建议事平台,将问政问需、乡贤议事、重大事项协商融入到党员活动中去。特别是罗垟灾后重建问题,需更多征求在外人员的意见,往年都有赴上海等地开会议的情形。通过“互联网+党建”手段,确保在外声音“听得到”,同时“有回音”。

  二、开展上门送学,在家党员群众学习不落下。溪下乡总有党324名,流动党员165人,在家党员年龄普遍偏大,文化素质相对不高,“轻学习”、“会难坐”、“年老体弱不便走”的问题一直存在。让党员将主题教育进一步向群众深入宣传更是困难。为增强学习效果,率先要求乡机关党员、党员干部先学,做好“领学”工作,村内开展集中培训。同时要求全乡党员必须做到“三个一”,即表一次承诺、解决一件小事、送一次学。带书上门送学到建国前老党员、离退休党员、“年老体弱不便走”党员、农户家中进行交流学习,学读原文,领悟原理。乡党员志愿者利用“红色先锋号”大篷车规定时间到各个村居开展户外宣讲、发放资料。至今已开展“送学活动”十余次,发放资料700余册,在群众中形成了良好的宣传氛围。温州系统流程装备科学研究院党支部与陈坑村党支部进行“送学结对”学习,交流心得、齐唱红歌,取得了良好的学习效果。

  三、建立代办事项,党员为民便民服务不落下。知而不行,只是未知。检验初心使命主题教育学习效果与否,主要是看我们工作成效如何,群众满意度如何。在这次活动里,我们开展了“下村送学”活动和“现场问政”活动,共收集了“民生小事”36件,其中群众出行不便、办事难的问题一直是溪下乡群众最大的呼声。为此,溪下乡结合乡村两级便民服务大厅和村级坐值班制度,建立党员便民事项代办工作制度,制定代办服务事项清单。一是建立坐值班制度。村内每日安排人员值班,落实“先接手,再处置”原则,不得直接拒绝群众反映诉求。二是开展下村代办服务。利用“红色先锋号”便民大篷车,在每周四固定下村开展代办服务活动,党员志愿者上门为群众办理业务,加强对各代办员进行业务培训。三是强化党员红色细胞职责,为群众做好服务,帮助群众排忧解难。四是强化考核激励。将党员干部代办表现与年终评优相挂钩,对于群众满意、表现优异的党员予以表彰先进。

(作者:盛建)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读