温州
【专题】心连心 爱香港  新闻热线:0577-82972222|投稿邮箱:yjnews@126.com
您当前的位置 : 永嘉网   ->   新闻中心   ->   菁优教育   ->   艺术创作   ->  正文
和教育谈一场永不分手的恋爱

发布时间:2019-09-09 00:54:57 编辑:周艺 字体:

  说起我和教育的这场“恋爱”,其实是“包办”的。高考结束,就因父母之命去读了师范。开始之时,感情不温不火;从教之后,感情却逐渐升温了。

  一场惊心动魄的生命教育

  故事的主角因为初三运动会结缘,然后开始了一场分分合合的感情拉锯战。男孩比较大男子主义,女生很无奈也很压抑,我也说不清他们到底有多少次分手了,弄得我哭笑不得。2009年职高春季招生,男孩子去了职高读书。总算清净了。可惜没过两个月事情发生了。男孩子因为最近女生忙于考试没有理睬他,从职高里跑到学校找女生责问,后来还一脚踹到女生的肚子上逃走了。女孩子越想越伤心,蹬蹬蹬地往教室里跑去。学生过来告诉我,我拼死命往5楼教室里跑,等我气喘吁吁跑到教室门口时,门窗紧锁,透过窗户能看到女生正哭着一脚跨在最后面的窗台上,我不知道自己哪来的力气,后门被我砰一声撞了进去,冲进去就抱住孩子的腰死命往后拽,两个人一起倒在地上,女生趴在我身上哭了很久。

  抱住女孩子的身子往后倒地的一刹那,我对生命的敏感和脆弱才有了更深层次的理解,学生给我上了一堂有生难忘的生命之课。

  一棒改变人生轨迹

  2014年6月,中考一结束,我便收到了一个女生的短信:“叶妈妈,祝贺您又成功送走一届,要保重身体”。这个孩子,刚进我们班时,对学习不感兴趣。她特别喜欢打扮,还经常把手机带到学校。更叫人担心的是,一到周末就和社会上的一些闲散人员出去玩。

  一天,值日班长跟我说,这家伙新交了一个网友连上课都在玩QQ,听说上个星期六竟然还叫网友冒充家长打电话给钢琴老师说自己生病请假,结果两人偷偷出去玩了一下午。这回,我忍无可忍,冲动之下打了一个电话给她妈妈。

  当女生把自己这几天的事绘声绘色讲完的时候,站在办公室门口的妈妈已经气得全身发抖,随手抓起靠在门口墙角的扫把,向女儿的身上挥去,孩子惊呆了。站在孩子身边的我一看事情不妙,一个转身护在了她身上,扫把柄就重重地砸在了我的腿上。办公室里的三个人全惊呆了,孩子的妈妈精神几乎崩溃,冲过来拼命对我说对不起,然后又冲过去摇晃着孩子的肩膀,哭喊着:你为什么这么不听话啊?女孩看着我的腿,半天不能回过神来。突然,这孩子一下子抱住我,趴在我的腿上哇的一声哭了出来,边哭边说:老师,我明白你真的是为我好了,我一定改,我一定改!

  这回,她真的说话算话了。中考,她以641分的优异成绩考上了重点高中。

  一场七月之约

  2009级(12)班毕业了。这个班级全班41人,有5个同学考上温一中,31个同学考上永嘉中学及其他重点高中,最低分591分。在毕业典礼上,我们相约每年7月份的最后一个星期六排除万难也要相聚,并要在这一天,每个人都要向大家汇报自己一年的经历,包括我也不例外。因为我们约定:我们要成为彼此永远的骄傲!

  教育在某种意义上来说,是可逆的。在学生还在学校读书的时候,每一个孩子即是精灵,又都是魔鬼,我们时时刻刻想着如何与他斗法,但是却水涨船高。学生毕业了,在不断的斗法中建立的师生情谊,往往显得更为稳固。年青一代反过来开始推动老一代人。学生的优秀成就了老师的优秀。

(作者:叶鼎孟)
【打印本稿】【关闭窗口】

更多>新闻中心

更多>专题发布

更多>推荐阅读